segunda-feira, 29 de abril de 2019

Bolo de merengue mousse de chocolate e morangos....uma delicia que nos leva ao céu!


Ingredientes para 16 porções
Para o merengue:



  • 6 claras de ovo
  • 12 colheres de sopa de açucar
  • 1 pitada de sal
  • 1 chávena de chá de miolo de amêndoa (bem fino)
  • 1 chávena de chá de cacau puro


Para a mousse:


  • 200 gr chocolate para culinária (50 ou 70% cacau)
  • 1 embalagem de creme de soja para bater (Alpro)
  • 2 claras de ovo
  • 80 gr de açúcar em pó
  • 1/4 c café de canela em pó



  • 2 chávenas de morangos partidos em quadradinhos
  • Morangos q.b. para decorar


Preparação:


  • Ligar o forno a 170º
  • Começar por forrar um tabuleiro (o do forno será o ideal) com papel manteiga, que deve ser bem pincelado com manteiga ou margarina
  • Colocar as claras numa recipiente grande, em banho-maria, deixar aquecer, (até 50º).
  • Bater as claras até ficarem com picos moles, juntar o açucar e continuar a bater até ficarem em castelo
  • Juntar, á mão, mexendo delicadamente com com uma espátula, o miolo de amêndoa e a seguir o cacau.
  • Colocar este preparado num saco pasteleiro, com bico frisado, largo, e formar dois rectângulos, com 25 x 12 cm.
  • Colocar no forno, e ao fim de 10 minutos baixar a temperatura para 150º. Deixar assar lentamente, até o merengue ficar bem seco e crocante (bem desidratado). Demora cerca de 50 a 70 minutos
  • Retirar do forno, deixar arrefecer durante 5 minutos, retirar o papel e reservar.


Preparar a mousse:


  • Levar o chocolate, partido em pedaços, a derreter, num recipiente grande em banho-maria.
  • Bater o creme de soja até atingir a consistência de chantilly
  • Bater as claras em castelo, juntando o açúcar
  • Juntar ao chocolate, quando morno, o creme de soja, e a canela envolvendo bem para misturar (não se deve mexer, mas sim envolver!)
  • Juntar as claras batidas e envolver bem no preparado de chocolate. Deve ficar uma mousse com uma consistência muito fofa.


Montagem:


  • Cortar a meio, no sentido vertical, os rectângulos de merengue
  • Colocar no prato de serviço um dos 4 rectângulos
  • Cobrir, generosamente, com mousse e espalhar 1/4 dos morangos por cima
  • Repetir a operação com o segundo, e terceiro rectângulos (o meu ficou com 3 camadas, mas se quiser um bolo maior, utilize os quatro rectângulos)
  • No final cobrir com mousse, espalhar sobre o bolo, pedacinhos de morango e morangos inteiros ou partidos a gosto.
  • Eu polvilhei, ligeiramente, com cacau em pó


Dica: O bolo ficou, muito melhor, no dia seguinte, deixei durante a noite no frigorífico. Não perdeu a consistência crocante, e os sabores da mousse e dos morangos intensificaram-se consideravelmente.


Fonte original todos os direitos reservados a: https://receitaspraticasdeculinaria.blogspot.com


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