Ingredientes
Base
1 chávena de amêndoas cruas
¾ chávena de pecans cruas (ou nozes)
1 chávena de tâmaras sem caroço
2 colheres de sopa de cacau em pó
¼ colher de chá de sal
¼ colher de chá de noz-moscada moída
½ colher de chá de extrato de baunilha
Cobertura
1 chávena de abacate (maduro, cortado em pedaços ou fatiado – 1 abacate grande ou 1 ½ médio)
½ chávena de caju cru (demolhado em água 4 horas)
½ chávena de leite de amêndoa (sem açúcar)
½ chávena de tâmaras sem caroço
¼ chávena de xarope de Acer
⅓ chávena de cacau em pó
½ colher de chá de extrato de baunilha
⅛ colher de chá de sal (opcional)
Instruções
Prepare a base:
Coloque as amêndoas em um processador de alimentos e triture.
Adicione os ingredientes restantes para a base e processe até que a mistura fique pegajosa. Pare para raspar a tigela, se necessário. A mistura deve ficar unida quando pressionada com os dedos.
Se ainda estiver um pouco seca ou não agarrar, pulse novamente, adicionando mais uma tâmara ou duas.
Transfira a mistura para uma tarteira forrada com papel vegetal, apenas para facilitar o desenformar.
Pressione a mistura uniformemente na forma.
Prepare o recheio:
Coloque todos os ingredientes do recheio num liquidificador ou processador de alimentos (um liquidificador de alta potência funciona melhor) e bata por um minuto ou mais até ficar completamente homogéneo e nenhuma textura das castanhas de caju permanecer.
Pare para raspar o liquidificador e redistribua os ingredientes.
Bata novamente até ficar bem, bem homogéneo – como um pudim aveludado. Deve parar algumas vezes para raspar o copo - mesmo com um liquidificador de alta potência.
Uma vez que a mistura esteja lisa e homogénea, está pronta.
Despeje o recheio na base e alise com uma espátula para distribuir uniformemente.
Leve ao frigorífico por algumas horas.
Sirva com morangos frescos, mirtilos ou framboesas, ou um molho de frutas silvestres caseiro!