Bolo do caco
125 gr de puré de batata doce
Sal grosso q.b.
500 gr de farinha de trigo sem fermento
25 gr fermento de padeiro
Água qb.
Coza a batata doce em água. Reduza a puré, esmagando-a com um garfo.
Aproveite cerca de 1 litro da água da cozedura das batatas e desfaça o sal e o fermento.
Numa taça grande coloque o puré da batata, a água com o sal e o fermento e vá adicionando lentamente a farinha, envolvendo bem.
Amasse bem até obter uma massa fofa. Se necessário pode acrescentar mais água da cozedura das batatas.
A consistência da massa é muito mais mole do que a massa do pão normal (fica um pouco pegajosa).
Deixe levedar cerca de 35 minutos.
Divida a massa em bolas, passe-as por farinha e espalme-as em forma de disco. Ficam com o diâmetro de um palmo e com cerca de 3 cm de altura.
Coza os pães numa chapa ou numa pedra de basalto bem quente, tendo o cuidado de não os deixar queimar. Volte-os e deixe cozinhar do outro lado.
Quando estiverem cozidos de ambos os lados, pegue-lhes com uma espátula e aloure também as orlas.
Manteiga de alho
50 gr de manteiga amolecida
4 dentes de alhos bem esmagados
Pimenta q.b
1 molhinho de coentros picadinhos (ou salsa)
Misture muito bem e leve ao frigorífico a solidificar.
Depois dos bolos do caco cozidos, abra-os ao meio e barre com a manteiga.
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