Sapateira
Hoje viajamos pelos sabores do nosso mar. A costa Portuguesa é riquíssima em peixe e mariscos de óptima qualidade , o que influenciou bastante a nossa gastronomia. Os Portugueses são dos maiores consumidores de marisco da Europa, sendo a sapateira um dos mais apreciados.
Quando comprar uma sapateira, se a confeccionar ao natural dê preferência a uma fêmea. São mais pesadas e as ovas são deliciosas, não vai necessitar de juntar outros ingredientes para obter um delicioso recheio.
As sapateiras devem ser cozidas em água do mar (se não tiver água do mar, coza em água e sal), retire a sapateira da panela e deixe-a arrefecer durante algumas horas no frigorífico antes de a arranjar.
Para arranjar uma sapateira
Retire as pinças e as patas e reserve.
Remova o centro empurrando para cima e para o centro da casca.
Deite fora as brânquias e todas as películas existentes.
Utilize um martelo (madeira ou plástico próprio para culinária) para partir as patas
Com uma faca grande e o martelo corte a parte central do corpo da sapateira
em quatro partes. (A parte onde estavam agarradas as patas)
Sapateira ao Natural
Para servir uma sapateira ao natural não deve juntar mais nenhum ingrediente.
Depois de limpa, envolva as ovas com a restante carne da sapateira e sirva com pão torrado.
Acompanha com um vinho verde bem fresco.
Sapateira Recheada
Ingredientes
1 Sapateira
1 colher de sopa de pickles
2 colheres de sopa de maionese
2 gemas de ovo cozidas
1 colher de chá de mostarda
Pimenta acabada de moer
4 camarões médios descascados
cerveja q.b.
Tostas de pão ou broa quentinhas
Pique as gemas de ovo, os camarões e os Pickles em pedacinhos muito pequenos. Adicione a carne da carapaça da sapateira e os restantes ingredientes. Mexa muito bem. Deite o preparado na carapaça da sapateira, coloque-a numa travessa e sirva com as patas e as pinças ao lado.
Sirva com pão torrado quentinho.
Existem muitas receitas de recheio de sapateira, depende do gosto de cada um. Ao natural ou recheada, a sapateira é um marisco que não deixa ninguém indiferente.