Para quem gosta de servir pratos de bacalhau inovadores nesta quadra festiva ou, para quem quer dar destino às sobras de bacalhau que eventualmente terão do Natal, deixo-vos uma irresistível e deliciosa sugestão, lascas de bacalhau com puré de grão e um maravilhoso crocante de farinheira. Tenho a certeza que vão adorar esta receita. Experimentem!
Lascas de bacalhau com puré de grão-de-bico e crumble de farinheira
Ingredientes para 4 pessoas:
3 postas de bacalhau da Noruega
5 dentes de alho
60 ml de azeite
Sal e pimenta-branca q.b.
Ingredientes para os grelos salteados:
½ molho de grelos
45 ml de azeite 3 dentes de alho
Sal e pimenta-branca q.b.
Ingredientes para o puré de grão-de-bico:
500 g de grão-de-bico cozido
70 ml de azeite
2 dentes de alho
90 ml de leite
Sal e pimenta-preta q.b.
Ingredientes para o Crumble de farinheira:
½ farinheira
15 ml de azeite
1. Cozer e lascar as postas de bacalhau da Noruega.
2. Levar 50 ml de azeite ao lume numa frigideira com os dentes de alho picados. Deixar frigir um pouco e adicionar as lascas de bacalhau. Temperar com uma pitada de sal e pimenta a gosto. Deixar cozinhar um pouco. Reservar.
3. Arranjar e cozer os grelos. Escorrer bem.
4. Levar uma frigideira com 45 ml de azeite ao lume. Adicionar os dentes de alho e deixar frigir um pouco. Juntar os grelos. Temperar com sal e pimenta e deixar saltear um pouco. Reservar.
5. Para o puré, levar um tacho ao lume com 2 dentes de alho picados e 70 ml de azeite. Deixar frigir um pouco o alho. Adicionar o grão-de-bico e o leite. Temperar com sal e pimenta. Deixar ferver um pouco. Retirar do lume.
4. Triturar o grão com a varinha mágica. Caso seja necessário acrescentar mais um pouco de leite para que o puré fique cremoso.
6. Esfarelar a farinheira para um tabuleiro, forrado com um tapete de silicone. Regar com colher de sopa de azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca 12 a 13 minutos ou até ficar com a consistência de um crumble. Ao retirar do forno, colocar a farinheira em papel absorvente.
7. Colocar o puré de grão numa travessa, de seguida os grelos, as lascas de bacalhau e o crumble de farinheira. Regar com um fio de azeite e servir.
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