Os pinhões são um ingrediente muito utilizado em pratos típicos e doces um pouco por todo o Alentejo.
As pinhoadas são um bom exemplo, sendo que facilmente se podem provar em Alcácer do Sal.
Desconhece-se a sua origem e a quando remontam, mas estão em Alcácer há muito tempo, pois a produção de mel e pinhão nesta zona vem do tempo dos romanos e a junção destes dois ingredientes já era feita pelos muçulmanos (séculos IX e X) num manjar que estará na base da pinhoada.
Receita de Pinhoadas de Alcácer do Sal
Ingredientes
200 gr pinhões miolo
2 dl mel
óleo q.b.
Instruções
Torre ligeiramente os pinhões no forno, espalhe-os depois sobre a pedra da mesa e deixe arrefecer.
Leve o mel ao lume numa frigideira e deixe ferver por 2 minutos em lume brando.
Junte os pinhões e deixe ferver por mais 2 minutos.
Retire do lume e, com uma colher, disponha montinhos de pinhoada sobre a pedra da mesa previamente untada com um pouco de óleo.
Deixe arrefecer e depois corte em pedaços no formato da foto e sirva em folhas de laranjeira.
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pinhoada