Ingredientes
Para o recheio:
– 1 limão
– 1 pau de canela
– 1 kg Maçãs (já descascadas e cortadas aos cubos)
– 100 g manteiga líquida
– 4 c. de sopa de açúcar amarelo
– 2 c. de sopa de Rum (ou vinho do Porto)
– Canela q.b. (em pó)
Para a massa:
– 6 ovos
– Raspa de limão q.b.
– 125g + 1 colher de sopa de açúcar amarelo
– 100g Farinha sem fermento
– Açúcar em pó q.b. (para polvilhar)
– Canela q.b. (para polvilhar)
Modo de Preparação
Para o recheio
– Descasque e corte as maçãs aos cubos.
– Coloque-os numa taça e regue-os com sumo de 1/2 limão.
– Leve a manteiga e o açúcar ao lume.
– Depois do açúcar derreter, junte as maçãs, o pau de canela e o sumo da outra metade do limão.
– Envolva bem as maçãs na mistura de manteiga e açúcar.
– Deixe que as maçãs cozinhem bem, até começarem a amaciar.
– Adicione, então, o rum e deixe cozinhar por mais algum tempo.
– Adicione um pouco de água, se vir que está com pouco líquido.
– Estará pronto quando parte dos pedaços de maçã se apresentarem como puré.
– Acrescente a canela em pó a gosto, prove e, se for necessário, rectifique.
– Retire depois o pau de canela e deixe que arrefeça.
Nota: se ficar com excesso de recheio, use-o parte para outros fins, como para acompanhar gelado ou iogurte.
Para a massa
– Comece por pré-aquecer o forno, colocando-o nos 200ºC.
– Forre um tabuleiro com papel vegetal.
– Unte o tabuleiro com manteiga.
– Bata as gemas juntamente com os 125 g de açúcar amarelo e a raspa de limão. Reserve.
– Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na mistura das gemas.
– Junte a farinha e envolva bem para que esta fique integrada na massa.
– Verta a massa para a forma, alise e leve ao forno por 12 minutos.
– Teste com um palito fino. Quando sair seco, está pronto.
– Polvilhe com uma colher de sopa de açúcar amarelo um pano de cozinha húmido.
– Desenforme sobre o pano.
– Retire o papel vegetal cuidadosamente.
– Barre a massa com o recheio de maçãs.
– Aguarde 10 minutos e, depois, enrole, recorrendo à ajuda do pano.
– Deixe que a torta arrefeça mais um pouco.
– Depois apare as extremidades.
– Passe a torta para o prato de servir.
– Polvilhe com açúcar e canela em pó.
Fonte:https://ncultura.pt