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quinta-feira, 25 de abril de 2024

Lulas grelhadas com molho verde

 

 

 Ingredientes

8 lulas médias
4 dentes de alho
1 raminho de salsa fresca
Sal q.b.
Azeite extra virgem q.b.
Rodelas de limão

Preparação


1. Deite no liquidificador os alhos descascados, a salsa, uma pitada de sal e uma boa quantidade de azeite. Bata até obter um molho homogéneo.

2. Limpe as lulas, separe a cabeça e corte os tentáculos.

3. Coloque algumas gotas de azeite numa frigideira. Quando estiver quente, coloque as lulas e os tentáculos. Cozinhe alguns minutos de cada lado, apenas o tempo suficiente para dourar.

4. Sirva as lulas com o molho por cima e rodelas de limão.

 

 

 

 

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quarta-feira, 24 de abril de 2024

Tarte rápida de pêssego e coco

 





Ingredientes:


1 massa folhada redonda (de compra)
190 g de açúcar
2 dl de água
200 g de coco ralado
1 colher de sopa de farinha Maizena
1 colher de sopa de farinha de trigo
3 ovos
1 colher de sopa de manteiga
1 iogurte natural (ou de pêssego)
1 lata de pêssego em calda grande


Preparação


1.Leve um tacho a lume branco com a água e o açúcar. Deixe ferver durante 10 segundos. 


2.Retire do lume e verta a mistura sobre o coco ralado. 


3.Acrescente a farinha Maizena, a farinha de trigo, os ovos, a manteiga, o iogurte e 250 g de pêssego cortado em pedaços. Misture tudo muito bem. 


4.Forre a tarteira com a massa folhada e recheie com o creme que acabou de preparar. 


5.Pré-aqueça o forno. 


6.Lamine os restantes pêssegos em calda e coloque por cima do creme. 


7.Leve ao forno cerca de 20 minutos a 180 ºC ou até estar dourada. 


8.Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.

 

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Pão recheado com alheira

 

Ingredientes:

1 pão grande (utilizei pão de Rio Maior)
1 alheira de Mirandela
1 dente de alho grande
200g de queijo Mozarela ralado
100g de queijo da Ilha ralado
6 colheres de sopa bem cheias de Maionese
q.b. de tomilho fresco
q.b. de cebolinho



Preparação


1.Comece por cortar a "tampa" do pão. 


2.Retire o miolo do interior do pão e reserve. 


3.Retire a pele à alheira, "parta-a" em pedaços. 


4.Num recipiente junte a alheira em pedaços, o alho bem picado, os queijos, e a maionese. Misture tudo muito bem. 


5.Adicione algumas folhas de tomilho fresco e alguns pedaços de cebolinho. 


6.Volte a misturar tudo muito bem, até obter uma pasta homogénea.
Nota: caso não consiga misturar tudo muito bem, pode verter o preparado para um processador de alimentos e triturar até obter a consistência desejada.

 
7.Recheie o pão com a pasta. 


8.Leve ao forno, cerca de 20 minutos, até o queijo estar bem derretido. 


9.Retire do forno, sirva de imediato com tostas.

 

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Bolo Gelado de bolacha e doce de ovos

 





Ingredientes:

200g de bolacha maria
600ml de natas
8 claras
7 colheres de sopa de açúcar
8 folhas de gelatina
q.b. de doce de ovos (receita em baixo)



Preparação:

1.Comece por picar a bolacha Maria (quase em farinha) num processador.

 
2.Batas as natas até ficarem com um aspeto firme. Adicione gradualmente o açúcar sem nunca parar de bater. 


Nota: para que as natas sejam mais fáceis de bater, deve colocá-las uns minutos antes no congelador. 


3.Bata as claras em castelo. 


4.Envolva as claras nas natas (com muito cuidado). 


5.Demolhe as folhas de gelatina e leve-as a derreter por alguns segundos ao micro-ondas (sem nunca ferverem). 


6.Junte-as rapidamente ao preparado das natas/claras. Reserve. 


7.Forre o fundo de uma forma com aro com papel vegetal. 


8.Aplique uma camada de bolacha triturada, depois uma camada de natas/claras, posteriormente outra de bolacha triturada e outra de natas/claras. 


9.Leve o gelado ao congelador de um dia para o outro para solidificar.
10.Prepare o doce de ovo de acordo com a receita em baixo.

11.Antes de servir, desenforme o gelado e cubra com o doce de ovo. 


12.Decore com bolacha partida e sirva de imediato.

 


Doce de ovos


Ingredientes:

12 colheres de sopa de açúcar
12 colheres de água
12 gemas

Nota: pode utilizar outras quantidades, desde que mantenha a proporção de 1 colher de sopa de açúcar : 1 colher de sopa de água : 1 gema.

 



Preparação: 


1.Num tacho junte o açúcar e água. 


2.Leve o tacho a lume brando, deixando ferver até atingir o ponto pérola*. 


3.Retire o tacho do lume e deixe arrefecer ligeiramente. 


4.Coloque as gemas num recipiente e misture-as. 


5.Deite um pouco de calda de açúcar nas gemas, mexendo energicamente com uma vara de arames.


6.Deite as restantes gemas (através de um coador) por cima da calda de açúcar e mexa bem. 


7.Leve novamente ao lume até engrossar, sem parar de mexer.
8.Retire e deixe arrefecer.

*Ponto pérola= Temperatura 108ºC (quando o fio que corre for espesso e na extremidade da colher ficar uma gota semelhante a um pérola ).

 

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segunda-feira, 8 de abril de 2024

Serradura com manga

 



Ingredientes


200 g de bolacha Maria sem lactose Pura Vida
4 folhas de gelatina
400 ml de natas sem lactose Pingo Doce
6 c. de sopa açúcar fino
450 g polpa de manga Pingo Doce


Preparação


Passo 1

 
Triture as bolachas até obter uma areia.

Passo 2

 
Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria.

Passo 3 


Bata as natas bem frias até fi carem cremosas. Quando fofas, adicione o açúcar e continue a bater até estar incorporado.

Passo 4

 
Escorra as folhas de gelatina e na mesma taça com uma colher de sobremesa de água leve ao micro-ondas até derreter

Passo 5

 
Deixe que a gelatina arrefeça ligeiramente, adicione metade às natas e envolva.

Passo 6 


Adicione a restante gelatina à polpa de manga.

Passo 7 


Numa taça, faça camadas alternadas de natas, bolacha triturada, polpa de manga, natas, bolacha, polpa de manga e bolacha.

Passo 8 


Leve ao frio até servir.

 

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quinta-feira, 4 de abril de 2024

Tarde de Amêndoa

 





Tarde de Amêndoa 


Ingredientes


1Massa folhada redonda
310 gr açúcar
200 ml água
150 gr amêndoa moída
30 gr manteiga
7 gemas
2 ovos
Amêndoa laminada para decorar
Açúcar em pó para polvilhar 


Ppreparação:


Num tacho adicionar a água e o açúcar.


Levar ao lume até ferver(ficar no ponto cristal). 


Depois de ferver apagar o lume.


À calda fervida juntamos a amêndoa moída e a manteiga (mexer bem até ficar a manteiga derretida) e deixamos arrefecer.


Depois de arrefecido adicionamos as 7 gemas e misturamos bem.


Por fim adicionar os 2 ovos ate ficar tudo muito vem misturando.


Estender a massa folhada numa tarteira de fundo amovível e verter o recheio preparado.


Levar ao forno pré aquecido 170°C entre 20/25minutos.


Logo que esteja cozida, retirar do forno para não secar muito.


Desenformar, cobrir coma amêndoa laminada e polvilhar com o açúcar em pó.

 

Anabela Santos

Tarte de Laranja (5 min. de preparação)

 







INGREDIENTES :

1 Massa folhada
5 ovos
2 chávenas açúcar
1 chávena de farinha
1 chávena de leite
raspas e sumo de 2 laranjas
1 colher de sopa de manteiga

MODO DE PREPARAR :


Forre a tarteira com a massa folhada. Reserve.


Misturar no liquidificador todos os ingredientes e depois deitar na tarteira sobre a massa.


Levar ao forno mais ao menos 40 minutos a 180ºc .

Bolinhos de manteiga (receita da minha mãe)

 





Ingredientes


5 ovos inteiros (mais 1 gema para pincelar)
150 gr manteiga
100 gr de banha
280 gr açúcar
Raspa limão q.b.
1 colher chá de canela
800 gr farinha + ou -
1 colher de sobremesa de Fermento em pó


Bate o açúcar com a manteiga, junta os ovos 1 a 1 a raspa limão e a canela por fim a farinha e o fermento.


Molda-se os bolos e pincela-se com gema de ovo batida.

Vai a cozer em forno pré aquecido a 180º. 

O tempo de cozedura depende do tamanho dos bolos, por isso vá vigiando.

 

 

 


quarta-feira, 3 de abril de 2024

Tarte de Amêndoa das Freiras do Convento de Santa Clara

 




Ingredientes


1 base de massa folhada ou quebrada
300g de açúcar
160g de amêndoa moída
200 ml de água
6 gemas
3 ovos
Açúcar em pó para polvilhar



Unte uma tarteira com manteiga e forre-a com a massa folhada (usei brisé).

Recheio: 

Leve a água com o açúcar ao lume, até obter ponto de pérola (quando se verte um pouco de calda de açúcar, de uma colher, forma-se um fio resistente, cuja extremidade é semelhante a uma pérola).

Retire e envolva o miolo da amêndoa. Mexa bem e junte as gemas e os ovos. Deixe arrefecer, sobreponha o recheio à massa. Leve a tarteira a meio do forno, pré-aquecido a 180ºC, durante uma hora.

Retire, polvilhe a tarte com açúcar em pó e decore a gosto. Sirva.

terça-feira, 2 de abril de 2024

Pastéis de Feijão

 


Ingredientes:


Para a massa


[ 100g de farinha de trigo
[ 1 pitada generosa de sal marinho
[ 15g de manteiga
[ 50ml de leite meio-gordo (a ajustar)


Para o recheio


[ 125g de feijão branco cozido
[ 12 gemas de ovo
[ 100ml de água
[ 500g de açúcar
[ 125g de farinha de amêndoa


Para a finalização


[ Açúcar em pó


Preparação:


Para a massa


| Colocar num recipiente a farinha e o sal.


| Acrescentar a manteiga, esmagando com um garfo para incorporar grosseiramente.


| Acrescentar o leite aos poucos até obter uma textura moldável, acabando de misturar com as mãos. Podem acrescentar um pouco menos ou mais de leite para acertar com a consistência.


| Formar uma bolinha, envolver em película aderente, e deixar repousar à temperatura ambiente durante cerca de 1 hora. 


| Colocar a massa numa bancada enfarinhada e estender com um rolo da massa até obter uma placa com apenas uns milímetros de espessura. Cortar 15 círculos e utilizá-los para forrar 15 forminhas de alumínio (ver nota i).


Para o recheio


| Passar o feijão branco por água. Escorrer, triturar (com a varinha mágica ou processador/liquidificadora) e reservar.


| Passar as gemas por um coador para retirar a película exterior e reservar.


| Colocar a água e o açúcar num tacho e levar ao fogão a lume médio até ferver. Baixar o lume e deixar ferver durante cerca de 7 minutos até obter o ponto de espadana (ver nota ii).


| Adicionar o puré de feijão e deixar ferver mais um pouco, misturando, até voltar a obter uma mistura homogénea.


| Juntar a farinha de amêndoa e misturar novamente. Quando esta estiver bem envolvida, desligar o lume e mexer uns segundos para o preparado arrefecer ligeiramente.


| Adicionar as gemas em fio, misturando rapidamente para que estas não cozam.


| Devolver o tacho ao fogão (a lume baixo) durante 5 a 10 minutos (ver nota iii), mexendo sempre.


| Deixar arrefecer uns minutos (mas não demasiado, ou fica excessivamente consistente).


Para a finalização


| Distribuir o recheio pelas forminhas forradas com massa.


| Levar ao forno pré-aquecido a 170 graus durante cerca de 20 minutos, até os pastéis estarem cozidos.


| Deixar arrefecer um pouco, e desenformar ainda mornos (é mais fácil).


| Deixar esfriar completamente e polvilhar com açúcar em pó.


Notas: 


I) Se a massa não chegar para forrar 15 formas, façam menos. Não estiquem demasiado a massa, ou correm o risco de não conseguir desenformar os pastéis.


II) Para testar o "ponto de espadana", experimentem mergulhar uma escumadeira na calda e bufar para os buraquinhos: se se formarem bolhas grandes do outro lado (tipo bolas de sabão, mas que se desfazem rapidamente), saberão que estão mais ou menos no ponto certo. Em alternativa, podem verificar que a calda cai 'em lâmina' (e não em fio) da colher. Se tiverem termómetro, o mais fácil é verificar a temperatura, que deve atingir os 117 graus.


III) Desta vez levei o recheio ao lume durante 10 minutos (penúltimo passo na confeção do recheio), mas acho que é desnecessário engrossar tanto tempo, porque ficaram bastante densos. Da próxima vez vou experimentar 5 minutos apenas.

 

@http://cremedeavelas.blogspot.com

Pastéis (tipo) de Tentúgal

 



Ingredientes:


Massa Filo (uma embalagem)
Manteiga q.b.
Açúcar em Pó para polvilhar

Doce de Ovos:


320 gr. de açúcar
250 ml de agua
10 gemas de ovo

Doce de Ovos:


Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer uma calda transparente.
Deixe-a arrefecer um pouco.
Entretanto junte numa tigela as gemas (que devem ser mexidas sem bater), acrescente um pouco da calda e mexa bem até que estejam bem desfeitas.

Deite a mistura dos ovos na calda restante, volte a levar o tacho a lume baixo e adicione as gemas mexendo energicamente até formar um creme grosso.

Deite este creme numa caixa de vidro/tupperware e guarde no frigorífico.

Montagem:

1-Junte duas folhas de massa filo e corte em quatro partes iguais, recheando cada uma delas com um pouco de doce de ovos.


2-Enrole e dobre as pontas para cima, colocando um pouco de manteiga com os dedos para que se segurem.


3-Coloque num tabuleiro forrado com tapete de silicone ou papel vegetal e leve ao forno quente até ficaram douradinhos.

Polvilhe com bastante açúcar em pó.



@ https://alquimiadaolivia.pt

Delícias de Requeijão

 



Delícias de Requeijão(16 unidades)


Massa: 

200 g de farinha de trigo
100 ml de água
50 g de manteiga derretida


Recheio: 

350 g de açúcar
1 requeijão de ovelha desfeito
18 gemas



Massa: 

Amassar todos os ingredientes, fazer uma bola e reservar durante 20 minutos. Estender a massa, numa superfície enfarinhada, até ficar com uma espessura muito fina. Forrar as forminhas com a massa.

Recheio: 

Bater todos os ingredientes até ficar um creme homogéneo. Verter nas formas e levar ao forno, pré-aquecido a 175 °C, durante 15 minutos. Altura para devorar estas delícias!



@Todos os direitos reservados: https://www.mafaldaagante.com/2018/06/delicias-de-requeijao-bff-na-rfm.html

Molotof de Morango

 


 Ingredientes


12 claras
150 g de açúcar
1 colher de sopa de doce de morango
Margarina para untar e açúcar para polvilhar




Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com açúcar. Reserve.


Coloque as claras numa tigela e bata-as em castelo firme, adicionando o açúcar aos poucos. 

No final, junte 1 colher (sopa) de doce de morango. 


Coloque o creme na forma, alise e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 16 minutos. 

Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme. 

Na hora de servir, regue com ovos moles ou doce de morango a gosto.

Bolo de chocolate

 



Bolo:


5 ovos
1 chávena* de açúcar
2 chávenas de farinha
1 pacote de chocolate em pó
1 chávena de óleo
1 chávena de água a ferver
1 colher de chá de pó Royal
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de chá de canela

Recheio:

1 embalagem de mascarpone
2 iogurtes gregos açúcarados
compota de morango



Cobertura: 


chocolate culinário (200gr)
100 ml de natas
50 gr. de manteiga

150 gr de amêndoa laminada

(*Chávenas são almoçadeiras)

Pré-aquecer o forno a 180º, untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha. Numa taça bater os ovos e o açúcar, de seguida juntar o chocolate em pó, bater, depois juntar o óleo e a água a ferver, por fim envolver a farinha peneirada com o fermento a canela e o gengibre. 

Levar a cozer, fazer o teste do palito. Depois de frio cortar o bolo em três partes.


Recheio 

Envolver muito bem os iogurtes com o mascarpone até ficar homogéneo.

Montagem do Bolo


Em cada parte do bolo barrar bem com compota de morango (receita no blog) e por cima o creme.


Por fim colocar a cobertura que foi feita da seguinte forma:
Partir o chocolate para um tachinho juntar as natas e a manteiga e derreter em banho maria mexendo sempre até ficar cremoso. Barrar o bolo com este creme, torrar a amêndoa e depois de fria enfeitar o bolo a gosto.

 

@ http://mistica-de-sabores.blogspot.com



Aprenda a fazer o famoso bolo de bolacha do pasteleiro Marco Costa.

 


Marco apresentou a receita no programa da tarde da TVI...

Experimente já esta receita, vai gostar!


Ingredientes: 

150 g manteiga sem sal
200 g açúcar
3 gemas
200 g bolacha Maria (1 pacote)
Café forte liquido
bolacha Maria para ralar para decoração




Preparação: 

Bater açúcar e manteiga até obter mistura homogénea e cremosa;


Adicionar gema uma a uma e bater muito bem;


Se gostar do sabor a café adicionar uma colher de café;


Fazer camadas bolachas molhadas em café e o creme obtido anteriormente;


Por fim decorar com bolacha ralada.

 

 

 




Queijadas de Laranja

 


Ingredientes


1 laranja
2 ovos
120 g de açúcar
120 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
150 ml de leite
60 g de manteiga derretida
Açúcar em pó para polvilhar
Caixinhas de papel

Preparação:

Ligar o forno a 180º. Colocar no tabuleiro de forno 12 forminhas (empada ou silicone) e dispor dentro de cada forma uma caixinha de papel.


Retirar a raspa da casca da laranja e espremer-lhe o sumo. Bater os ovos com o açúcar até ficar uma mistura clara, juntar a raspa, o sumo da laranja, a farinha, o fermento e o leite em fio e sem parar de bater.


Adicionar a manteiga derretida, bater mais um pouco, dividir a massa pelas caixinhas sem encher demasiado e levar ao forno durante 20 minutos. Retirar do forno, desenformar das formas exteriores, polvilhar com açúcar em pó (se desejar) e servir.Sugestões: Pode usar limão em vez da laranja.


Pode polvilhar com raspas da fruta usada em vez do açúcar.




SS das Caldas (cozem em 10 min.)

 


Ingredientes:


2 ovos
250g de açúcar
250g de farinha
raspa da casca de um limão
1 c. café fermento em pó


Preparação:




Bata os ovos com o açúcar e a raspa da casca do limão até obter um preparado esbranquiçado. 

Adicione a farinha já misturada com o fermento. Misture muito bem e tenda os biscoitos numa bancada enfarinhada. 

Dê a forma de S aos biscoitos e coloque-os em tabuleiros forrados com papel vegetal.

Deixe cozer cerca de 10 minutos a 170º. Os biscoitos endurecem rapidamente, por isso não os deixe cozer demais.

 

@http://www.7gramasdeternura.com/2024/02/ss-das-caldas.html

Pão Recheado com Linguiça e Queijo

 


Esta é a receita perfeita para dar início a esta parceria maravilhosa!
Nada melhor que um delicioso pão, recheado de coisas boas! 

A entrada ideal para um jantar de família ou amigos, feita num instante com a minha nova air fryer digital.


Este, de linguiça e queijo estava dos Deuses!


Espero que gostem e que façam esta receita.




Ingredientes:

1 pão de centeio ou da avó
4 linguiças
1 pacote de queijo mozarella ralado
1 cebola
2 dentes de alho
maionese q.b.
1 c. chá de oregãos secos
1 malagueta seca


Preparação:

Comece por tirar uma tampa ao pão. Retire depois todo o miolo, em pedaços e reserve.


No copo da picadora coloque os alhos, a cebola, a linguiça, os oregãos, a malagueta e o queijo ralado. Triture tudo muito bem. Junte maionese a gosto, até obter uma mistura cremosa. Leve a mistura dois minutos ao microondas até o queijo começar a derreter.


Deite o recheio dentro o pão e coloque-o dentro da cuba da air fryer. Eu usei a minha no programa padrão, 15 minutos a 200°C.


A meio do tempo coloque à volta os pedacinhos de pão e a tampa.
Sirva com o pão tostado e delicie-se.

 

@http://www.7gramasdeternura.com/2024/01/pao-recheado-com-linguica-e-queijo.html




Lasanha de Atum

 





Ingredientes: 

4 latas de atum posta em azeite 

6 folhas de massa fresca para lasanha 

1 cebola 

Molho de tomate caseiro q.b. 

Salsa picada 

Bechamel q.b. 

Queijo mozarela ralado 

sal e pimenta de moinho 

azeite q.b.




Preparação:


Pique a cebola e leve-a a refogar com um fio de azeite. Adicione o atum escorrido, envolva e deixe cozinhar um pouco. 

Junte molho de tomate caseiro, tempere de sal e pimenta e junte a salsa picada.


Para montar a lasanha, coloque um pouco de bechamel no fundo do recipiente. 


Cubra com uma folha de lasanha fresca, por cima espalhe o recheio de atum e cubra com um pouco de bechamel.


Prossiga até esgotar os ingredientes. Termine com a massa de lasanha e cubra com o bechamel.


Termine com o queijo ralado e leve ao forno, já quente durante uns 25/30 minutos.

 

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