Pré-fermento:
Ingredientes:
100 ml de leite
25 g de fermento fresco de padeiro
150 g de farinha de trigo T55
1. Dissolver o fermento no leite.
2. Juntar a mistura do leite na farinha e mexer muito bem.
3. Tapar a taça e deixar levedar durante 30 minutos.
Bolo:
Ingredientes:
Todo o pré-fermento
400 g de farinha de trigo T65
100 g de açúcar
140 g de manteiga sem sal
raspa de 2 laranjas
30 ml de vinho do Porto
3 ovos médios
1 pitada de sal
250 g de frutos secos picados (noz, amêndoa, avelã e pinhão)
Cobertura:
Ingredientes:
1 gema de ovo para pincelar
Frutos secos q.b. para decorar
1. Juntar numa taça todos os ingredientes para o bolo com excepção dos
frutos secos. Amassar durante, aproximadamente 8 minutos.
2. Adicionar os frutos secos picados e amassar mais uma a dois minutos.
3. Formar uma bola com a massa, se necessário polvilhar com um pouco de farinha. Tapar e deixar levedar durante 1 hora.
4. Formar um rolo com a massa com aproximadamente 60 cm de comprimento. Formar uma coroa.
5. Colocar o bolo num tabuleiro polvilhado com farinha. Tapar e deixar levedar durante 30 minutos.
6. Pincelar com a gema de ovo dissolvida num pouco de água. Decorar com frutos secos.
7. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 minutos.
Podem adicionar ao bolo passadas de uva, sultanas, alperces secos, entre outros frutos secos que gostem.