Ingredientes
11 Gemas de ovo
1 Ovo
400 g Açúcar
1 c. chá Maizena (amido de milho)
½ l Leite
1 cálice Vinho do Porto de boa qualidade
Açúcar q.b., para caramelizar a forma
Preparação
Caramelizar a forma
Coloque açúcar num tacho e leve ao lume médio baixo.
Deixe o açúcar derreter até obter um caramelo não muito queimado.
Com a ajuda de um pano e com cuidado, pois a forma vai aquecer, deite o caramelo na forma do pudim, espalhando-o a toda a volta, inclusive no centro. Reserve.
Pudim
Numa taça bata com uma vara de arames, as gemas com o ovo e o açúcar, até que fiquem bem batidos. Reserve.
Dilua a maizena no leite, junte o vinho do Porto.
Adicione o preparado do leite ao das gemas, misture bem.
Deite o pudim na forma caramelizada. Tape-a com a tampa da forma.
Método de cozedura - Panela de Pressão
Leve o pudim a cozer na panela de pressão, com um pouco de água. Depois de ganhar pressão, conte 30 minutos.
Desligue o lume e retire a pressão à panela.
Método de cozedura - Panela normal
Leve uma panela ao lume com água.
Coloque a forma em banho maria e leve ao lume por 60 minutos.
Desenformar o Pudim
Retire a forma do pudim da panela e deixe arrefecer completamente antes de desenformar o pudim.
Este pudim é ainda mais delicioso fresco, pelo que deve ser feito de véspera.
@Francisco Amaral