Frango assado no forno com batatas
Ingredientes para 6 pessoas:
1 frango do campo (aproximadamente 2,200 kg)
170 g de manteiga sem sal
2 dentes de alho
1 cabeça de alhos inteira
1 limão
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
3 cebolas
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de pimentão doce.
450 g de batatas pequenas para assar
Sal e pimenta-preta q.b.
1. Secar o frango com papel absorvente, por dentro e por fora. Temperar com sal e pimenta.
2. Colocar a manteiga numa taça. Adicionar os dentes de alho espremidos e uma colher de chá de folhas de tomilho. Misturar.
3. Rechear o frango com o limão picado, e com o ramo de alecrim e de tomilho. Atar ou prender as pernas do frango, para que mantenham a forma.
4. Com os dedos, descolar a pele do peito, com cuidado para não rasgar e rechear com uma parte da manteiga.
5. Com as mãos, espalhar a restante manteiga de maneira a untar todo o frango.
6. Colocar numa assadeira a cebola cortada em gomos, por cima dispor o frango e em volta as batatas e a cabeça de alho cortada ao meio. Temperar os legumes com uma pitada de sal.
7. Polvilhar com o pimentão-doce. Regar com o azeite.
8. Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC, durante 30 minutos. Baixar para os 180ºC e deixar cozinhar mais cerca de 60 minutos. O tempo de cozedura poderá variar. A meio ou de vez em quando, ir regando o frango com o molho.
9. Ao retirar o frango do forno deixar descansar cerca de 10 minutos e servir.
Em vez das cebolas cortadas em gomos, podem usar cebolinhas para assar ou chalotas.
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