Ingredientes
Precisamos de 1Kg de maçã já limpas.
200 gr de farinha
200 gr de açúcar
125 ml de óleo
4 ovos XL
16 gr (1 colher de sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
35 gr de amêndoas cruas fatiadas (opcional)
Sumo de 1 limão
3 colheres de sopa de geleia de pêssego ou outra fruta.
2 colheres de sopa de açúcar para polvilhar
Forma de 34 cm x 24 cm x 5 cm de altura
Papel vegetal
Açúcar de confeiteiro para polvilhar q.b.
Colocamos bastante água numa taça grande, juntamos o sumo de limão e adicionamos as maçãs descascadas e cortadas ao meio sem caroços.
Preparamos 2 taças grandes. Numa vamos colocar as claras na outra as gemas.
Batemos as claras com a pitada de sal com a batedeira até que estejam em castelo, nessa altura adicionarmos 3 colheres de sopa de açúcar e batemos mais 2-3 minutos. Reservamos.
Batemos as gemas com o restante açúcar com a batedeira cerca de 4-5 minutos até obter uma mistura esbranquiçada e volumosa, juntamos o óleo e batemos em velocidade baixa mais um minuto.
Peneiramos a farinha junto com o fermento e incorporamos na mistura das gemas. Reservamos.
Cortamos as maçãs em pequenas fatias finas, reservamos 4-5 metades inteiras de maçã para colocar por cima, adicionamos as maçãs fatiadas à massa anterior e misturamos. Adicionamos as claras em castelo reservadas integrando-as com movimentos envolventes.
Assim que a massa estiver pronta, deitamos na forma que devemos ter forrado previamente com papel vegetal. Alisamos a massa dentro da forma para que fique homogénea.
Cortamos as maçãs em fatias de cerca de 2 a 3 mm e colocamos por cima da massa.colocamos as amêndoas junto aos bordos da forma. Polvilhamos as maçãs com as 2 colheres de sopa de açúcar.
Levamos ao forno pré-aquecido a 180ºC (360ºF) com aquecimento para cima e para baixo por 35 a 45 minutos ou até que pique com um palito e saia limpo. Assim que estiver cozido, retiramos do forno e pincelamos imediatamente as maçãs com a geleia quente.
Deixamos arrefecer até atingir a temperatura ambiente e depois colocamos no frigorifico para que fique mais frio.
Desenformamos para um prato de servir e polvilhamos com açúcar de confeiteiro sobre as amêndoas
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