Ingredientes:
– 1 pato
– 1 cebola e meia
– 1 dente de alho
– 0,5 dl de azeite
– 2 folhas de louro
– 2 cravinhos
– 5 grãos de pimenta preta
– 3 chávenas de chá de arroz
– 1 chouriço de carne
Preparação:
Depois de limpar bem o pato, tire todas as gorduras. Ponha ao lume uma panela com bastante água e, assim que esta já estiver a ferver, coloque os grãos de pimenta, 1 folha de louro, os cravinhos e meia cebola com casca. Tempere, recorrendo a sal.
Caso seja usada uma panela de pressão, a cozedura prolonga-se ao longo de meia hora, aproximadamente. Se for outro tipo de panela, é preciso aguardar uns 90 minutos e até é possível que seja preciso adicionar água ao caldo, segundo a forma como este for reduzido.
A meio da cozedura, junte meio chouriço. Assim que ficar todo cozido, tire o caldo e reserve-o.
Deixe que arrefeça o pato e desfie-o, deitando a pele fora. Fatie o chouriço cozido em pequenos bocados.
Retire do caldo a película de gordura que se forma à superfície. Reserve.
Coloque a cebola picada ao lume juntamente com o azeite, o alho e a folha de louro. Assim que a cebola caramelizar, acrescente o arroz e vá misturando.
Assim que os bagos ficarem esbranquiçados, adicione o caldo do pato, já coado, na proporção do dobro do número de chávenas de arroz com uma a mais (ora veja este exemplo: caso sejam utilizadas 2 chávenas de arroz, ponha 5 chávenas de caldo).
Num tabuleiro, ponha metade da quantidade de arroz, espalhando, por cima, o pato já desfiado e os bocados de chouriço. Tape, recorrendo ao resto do arroz.
Decore através do resto do chouriço cru, às rodelas. Por cima, ponha a gordura que tinha retirado da superfície do caldo.
Ponha no forno a 200ºC ao longo de 20 minutos até que o arroz de pato esteja com um tom dourado.