Ingredientes
200 g de farinha
200 g de açúcar
120 ml de café
80 ml de óleo de girassol
4 ovos médios
10 g de fermento em pó para bolos
8 g de cremor tártaro
1 saqueta de açúcar baunilhado
1 pitada de sal
1 pitada de bicarbonato de sódio
Forma de bolo chiffon de 20 cm em alumínio
Preparação
Numa taça junte a farinha, o açúcar, o sal, o fermento, e o açúcar baunilhado.
Separe as claras das gemas.
Junte
as gemas, o café frio (prepare um pouco antes) e o óleo. Bata até obter
um líquido espumoso, depois despeje na tigela dos ingredientes secos.
Misture bem até a massa ficar macia e homogénea.
À parte, bata
as claras em castelo e quando começarem a ficar brancas acrescente o
cremor tartaro e continue batendo até que fiquem bem firmes (virando a
tigela de cabeça para baixo devem permanecer fixadas no fundo).
Incorpore na massa com muito cuidado fazendo movimentos circulares de
cima para baixo com uma espátula.
Despeje a mistura na forma, sem a necessidade de untar com manteiga (porém, se for a primeira vez que usar, passe manteiga)
Coza a 160 °, em forno estático pré-aquecido, cerca de 45 minutos.
Fonte: https://blog.giallozafferano.it/ricettedelcuoreblog