Ingredientes
1/2 chávena de açúcar para caramelizar a forma
1 ananás pequeno, descascado, sem a parte central rija e cortado em fatias não muito finas (não precisa ser rodelas).
230g de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
250g de açúcar
3 ovos
170g de iogurte natural
1 colher de sopa de rum
200 ml de óleo de girassol
Aqueça o forno a 180 graus.
Coloque 1/2 chávena de açúcar numa forma redonda sem buraco ao meio de 25cm e leve à chama do fogão. Proteja as mãos com luvas térmicas. Com uma colher de pau, vá espalhando o açúcar enquanto ele derrete e carameliza – o caramelo deve ficar âmbar claro.
Tire do lume e forre com as fatias de ananás de modo a ficarem bem próximas umas das outras, quantas mais couberem melhor. Reserve.
Peneire para uma tigela a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura fofa e com o dobro do volume. Junte o iogurte, o rum e o óleo. Bata bem e de seguida misture a farinha peneirada e reservada. Misture delicadamente, até os ingredientes estarem incorporados.
Verta a massa para a forma preparada com o ananás e leve ao forno cerca de 40 minutos (o tempo de cozedura depende do tipo de forno, por isso faça o teste do palito).
Retire do forno, deixe descansar 15 minutos e desenforme ainda quente sobre um prato.
Guarde no frigorifico e sirva bem fresco.
Fonte:https://thecookieshop.wordpress.com