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segunda-feira, 29 de março de 2021
Tarte de Amêndoa e Maçã
Ingredientes:
1 placa de massa quebrada
200 g de amêndoa sem pele moída
2 ovos
100 g de açúcar amarelo
100 g de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
3 maçãs
Compota de alperce q.b.
Amêndoa sem pele laminada q.b.
Açucar em pó q.b.
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Forre a tarteira com a massa quebrada e pique o fundo com um garfo. Cubra a massa com papel vegetal e encha com feijões. Leve ao forno durante 15 minutos, após este período, retire os feijões e o papel vegetal. Coloque novamente no forno por mais 5 minutos.
Leve ao forno num tabuleiro a amêndoa sem pele e laminada até ficar doiradinha.
Numa taça coloque a manteiga e o açúcar. Bata bem até obter um creme esbranquiçado.
Junte ao preparado anterior os ovos e misture. Adicione a esta mistura a amêndoa pelada e moída e envolva.
Por fim adicione a farinha e o extracto de baunilha e misture. Deite este preparado sobre a massa quebrada depois de esta já ter ido ao forno. Disponha por cima a maçã descascada, cortada em quartos e fatiada.
Leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos. Após este período retire a tarte do forno e desenforme para um prato de servir.
Pincele com a compota que previamente deve levar ao lume numa caçarola para ficar menos espessa e assim ser mais fácil esta operação. Polvilhe com a amêndoa laminada.
Polvilhe com açúcar em pó antes de servir.
https://arquivodasmelhoresreceitas.blogspot.com/
Bolo mármore
Ingredientes:
6 ovos
2 canecas de farinha
2 canecas de açúcar
1 caneca de óleo
1 pacote de natas
1 colher de chá de fermento
Meia caneca de chocolate em pó
Confecção:
Bater os ovos com o açúcar, adicionar a farinha, o fermento e o óleo e bata, depois o pacote de natas, bata tudo muito bem
Divida a massa em duas
Unte uma forma com manteiga e coloque metade da massa, na outra metade acrescente o chocolate e misture bem e verta por cima da massa branca
Vai ao forno pré aquecido a 180° durante cerca de 45m (depende do forno)
Mónica Pinheiro
Bolo tornado de mação.... muito húmido!
Ingredientes
2 maçãs grandes (250 g de maçã descascada)
250 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
160 ml de leite
2 ovos inteiros + 2 claras
1 limão (raspas e sumo)
8 g de fermento em pó
Para o creme:
2 gemas de ovo
250 ml de leite
60 g de açúcar
30 g de amido de milho
1.- Prepare o creme de pasteleiro.
Despeje
o leite frio numa panela e adicione o amido de milho e misture bem para
dissolver. Adicione o açúcar e duas gemas. Bata bem e leve a panela ao
lume. Aqueça em lume moderado, mexendo sempre até o creme engrossar.
Deite o creme num prato bem espalhado para que arrefeça bem. Deixar
coberto com filme de cozinha em contacto com o creme para que não seque e
crie uma película.
2.- Pré-aqueça o forno a 180 graus com o aquecimento por cima e por baixo, sem ventilador.
3.- Prepare a forma. Usei uma forma de 25 centímetros de diâmetro por 6 de altura. Cubra a forma com papel vegetal untado.
4.- Descasque as maçãs, corte-as ao meio. Retire o caroço e corte-as em fatias
5.- Prepare o bolo.
Coloque
os dois ovos inteiros mais as duas claras numa tigela. Adicione também
uma pitada de sal, açúcar, raspas de limão e sumo. Bata com a batedeira.
Adicione o leite e misture novamente. Agora, incorpore a farinha junto
com o fermento peneirados. Continue batendo até que todos os
ingredientes estejam integrados. Adicione as maçãs e misture com uma
espátula.
6.- Despeje a massa na forma. Alise bem toda a superfície com a espátula.
7.- Coloque o creme de pasteleiro num saco de confeitar.
8.- Decore o bolo em espiral com o creme de pasteleiro.
9.- Leve ao forno por 45 minutos a 180 graus com o calor por cima e por baixo e sem ar.
10.- Desenforme o bolo.
11.- Pode decorar com um pouco de açúcar de confeiteiro por cima.
Lasanha de Beringela
Lasanha de Beringela
Ingredientes
800 g de tomate natural triturado
800 g de beringelas
200g de queijo mozzarella fatiado
150 g de queijo parmesão
2 ovos
Folhas de manjericão
20g de manteiga
Sal, pimenta, açúcar e azeite
1.- Prepare o molho.
Coloque um pouco de azeite numa frigideira ao lume. Adicione o tomate triturado e uma pitada de açúcar para corrigir a acidez. Adicione também um pouco de sal, pimenta moída e algumas folhas frescas de manjericão. Cozinhe até reduzir, aproximadamente 45 minutos, mexendo ocasionalmente.
2.- Prepare as beringelas.
Corte as beringelas em fatias de 5 ou 6 milímetros. Tempere com bastante sal para fazê-las suar e deixe-as repousar meia hora. Desta forma, as beringelas perdem um pouco de água e, se forem amargas, também perdem o amargor.
3.- Nesta altura o molho deve estar no ponto.
4.- Lave bem as beringelas e seque-as bem com papel absorvente.
5.- Frite as fatias de beringela numa frigideira com uma boa quantidade de óleo em lume alto até dourarem dos dois lados. Remova-as para um prato com papel absorvente para escorrerem o excesso de óleo.
6.- Pré-aqueça o forno a 200 graus com o aquecimento por cima e por baixo e sem ventilação.
7.- Pique um pouco de manjericão a gosto.
8.- Bata dois ovos.
9.- Coloque uma base de molho num pirex, espalhando bem. Coloque uma camada de beringelas por cima tentando sobrepor umas às outras. Agora coloque um pouco de queijo parmesão ralado por cima. Cubra com mozzarella e um pouco de manjericão. Por último, adicione algumas colheres de chá de ovo batido. Repita o processo até que a beringela acabe. Finalize com uma camada de tomate e queijo parmesão ralado. Coloque alguns pedaços de manteiga por cima.
10.- Asse a lasanha a 200 graus 15 minutos.
Fonte: https://www.annarecetasfaciles.com
Bolo muito fofinho de iogurte com cobertura de laranja
Ingredientes
Para o bolo:
- 300g de iogurte grego
- 75g de açúcar
- 3 gemas de ovo
- 3 claras de ovo
- 30g de amido de milho ou farinha simples
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- O sumo de meio limão
Para a calda:
- 40 g de açúcar
- sumo de 2 laranjas pequenas ou 1 grande
Preparação
Batemos as claras até estarem em castelo bem firme e reservamos.
Numa tigela, colocamos as gemas com o açúcar, batemos com a batedeira até obtermos um creme branco com o dobro do volume.
Acrescentamos
o sumo de limão e o iogurte. Colocamos o amido de milho peneirado com o
fermento. Misturamos e adicionamos as claras em castelo com movimentos
envolventes.
Forramos a forma com papel vegetal e adicionamos a massa.
Cozemos
a 160ºC por 15 minutos. Baixamos a temperatura para 150ºC e deixamos
cozinhar mais 30 minutos. Tiramos e deixamos arrefecer.
Para preparar a calda:
Colocamos
o sumo de laranja e o açúcar numa panela. Deixamos ferver até que o
açúcar se dilua e reduza pela metade. Deixamos arrefecer e colocamos em
cima do bolo. Reservamos um pouco para colocar por cima na hora de
servir.
Servimos Fresco.
Lulas na caçarola
Ingredientes:
- 1 kg de lula
- 2 cebolas médias
- 1 pimentão verde grande
- 3 dentes de alho
- 1 copo de vinho branco ou conhaque
- 1 colher de chá de farinha
- 1 colher de chá de colorau doce ou picante (opcional)
- Sal a gosto
- azeite virgem
Limpamos bem as lulas.
Pique o alho em pedaços pequenos. A cebola e o pimento picamos em juliana (tiras finas).
Numa frigideira, colocamos um pouco de azeite e refogamos os alhos, a
cebola e o pimento com um pouco de sal. Deixamos cozinhar em fogo
médio-baixo.
Enquanto isso, noutra frigideira, salteamos as
lulas com um pouco de azeite e um pouco de sal em lume alto. Depois de
salteadas, colocamo-las na frigideira onde temos a cebola já dourada.
Salpicamos
com a farinha e colorau, juntamos o vinho branco ou o conhaque e
deixamos ferver alguns minutos, até que o vinho evapore o álcool e
reduza um pouco.
Rectificamos o sal se necessário e servimos acompanhadas do que mais gostamos...mas o pão não pode faltar!
Fonte: https://www.juliaysusrecetas.com/
Tarte de maçã.... simples, económica e deliciosa! A repetir muitas vezes!
Ingredientes
Para a massa:
- 280g de farinha
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 125ml de água fria
- 170g de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de vinagre branco
Para o recheio:
- 3-4 maçãs médias
- 50g de açúcar mascavado
- 50g de manteiga
- geleia de pêssego ou damasco
Para preparar a massa:
Num
robot de cozinha, colocamos a farinha, a colher de açúcar e o sal.
Misturamos um pouco e acrescentamos a manteiga fria. Misturamos para
formar uma massa arenosa.
Misturamos a água bem fria com a
colher de chá de vinagre e adicionamos à farinha, continuamos mexendo
até que tudo esteja integrado.
Salpicamos a mesa com um pouco de
farinha, tiramos a massa e amassamos, polvilhamos por cima um pouco de
farinha, porque a massa fica um pouco pegajosa. Sovamos um pouco.
Fazemos uma bola, cobrimos com filme plástico e deixamos descansar no
frigorifico pelo menos 1 hora.
Passado o tempo de refrigeração,
Tiramos a massa, esticamos com um rolo da massa até obtermos o tamanho
da forma (usei uma forma de 32x22 cm). Cobrimos o fundo da forma,
deixando as bordas ficarem para fora.
Fazemos o recheio:
Descascamos
as maçãs, retiramos o caroço e cortamos ao meio. Cortamos em fatias
finas e colocamos por cima da massa. Dobre um pouco as bordas da massa
sobre as maçãs, fazendo alguns vincos para ficar mais rústico.
Polvilhe com açúcar mascavado e coloque alguns pedaços de manteiga por cima.
Cozemos
em forno pré-aquecido a 200ºC por 35-40 minutos. Vai depender de cada
forno. Quando vemos que as maçãs estão douradas, tiramos e pincelamos
por cima com um pouco de geleia aquecida no micro-ondas.
Depois de fria podemos saborear esta deliciosa tarte de maçã.
Fonte: https://www.juliaysusrecetas.com
Baba de Camelo
INGREDIENTES
- 5 ovos L
- 1 lata de leite condensado (400gr aprox.)
PREPARAÇÃO
1- Para começar cozemos o leite condensado, colocando-o na panela
de pressão tapado com água e deixamos no lume cerca de 45min.
2- Após este tempo retiramos do lume e deixamos a panela perder a pressão antes de abri-la.
3- Separamos as claras das gemas e colocamos as gemas numa tigela
junto com o leite condensado cozido. Batemos tudo muito bem até obtermos
uma mistura cremosa.
4- Colocamos as claras noutra tigela
e começamos a bater em velocidade média, quando começam a ganhar volume
aumentamos a velocidade da batedeira e continuamos batendo em alta
velocidade até que formem picos firmes.
5- Vamos adicionar
a pouco e pouco as claras à mistura anterior, com movimentos suaves
para evitar que percam o ar e baixem.
6- Teremos uma mistura cremosa com textura de mousse. Colocamos em tacinhas e levamos ao frigorífico 4-5 horas.
7- Enfeitamos a gosto e servimos.
Fonte:https://www.mitartapreferida.net
Bolo Mágico de Baunilha
Ingredientes:
8 ovos
1 pitada de sal
250 g de açúcar
1 litro de leite morno
225 g de farinha
raspa de 1 limão
250 g de manteiga derretida e fria
1 vagem de baunilha raspada (eu não tinha e utilizei essência de baunilha em pó)
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Coloque as 8 claras no copo da thermomix (bimby) e bata durante 8 min./vel 3,5 até ficarem em neve, durante o processo junte 1 pitada de sal. Reserve.
Com a borboleta no copo da termomix bata as gemas com o açúcar e a baunilha, 8 min./vel 3,5. Adicione a manteiga e a raspa do limão, misture 10 seg./vel. 3. Junte o leite e a farinha peneirada e envolva durante 1 min./vel. 3.
Deite com muito cuidado este preparado sobre as claras em castelo, pouco a pouco, e envolva com uma espátula delicadamente.
Deite o preparado numa forma, de fundo amovível, untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno. Durante 10 minutos deixe o forno cozer a 180ºC, depois baixe para 160ºC e deixe cozer mais 45 minutos.
Vá picando com o palito e quando sair limpo é porque está pronto.
Deixe arrefecer completamente antes de desenformar. Leve ao frigorífico e sirva fresco.
Fonte: http://cozinhapara4.blogspot.com
Bolo de Bolacha muito cremoso com pedaços de morango
380 g bolachas digestivas
180 g de manteiga fria
300 g de morangos
250 g de natas
300 g de mascarpone
80 g de açúcar de confeiteiro
Vamos começar com a base do bolo picando as bolachas em farinha e acrescentando a manteiga derretida
Misturamos bem com uma colher.
Deite
cerca de 2/3 da mistura obtida numa forma articulada de fundo amovível
com 24 centímetros de diâmetro, previamente forrada com papel vegetal
(no fundo e nas laterais). Com as costas de uma colher compactamos a
massa para obter uma base regular e com a ajuda das mãos, criamos um
rebordo ligeiramente mais alto, toda a volta.
Deixe descansar no frigorifico cerca de 30 minutos.
Entretanto
preparamos o recheio: com o batedor elétrico batemos o mascarpone com o
açúcar de confeiteiro e a seguir juntamos os morangos previamente
lavados e cortados em pequenos pedaços.
Bata as natas
separadamente e adicione ao creme de mascarpone, mexendo delicadamente
Transferimos o creme sobre a base na forma, distribuindo com uma
espátula ou colher.
Por fim, cubra com a massa de bolacha restante e deixe descansar no frigorifico umas horas antes de servir.
Fonte:https://ricetta.it
Bolinhos de maçã e canela.... ficam muito macios e deliciosos!
1 maçã (tamanho médio)
250 g de farinha
50 g de fécula de batata
1 ovo
100 g de açúcar granulado
120 g de manteiga
Raspas de 1/2 limão
8 g de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela
Preparação
Coloque
primeiro o açúcar granulado numa tigela e acrescente a manteiga cortada
em pedaços pequenos. Vamos bater com o auxílio do batedor elétrico.
Adicione um ovo inteiro e a casca ralada de meio limão e a canela.
Junte
a fécula de batata, o fermento em pó e a farinha que deverá ser
adicionada a pouco e pouco. Misturamos primeiro com o batedor elétrico e
depois com uma espátula.
Adicione a maçã descascada cortada em pedaços pequenos e incorpore na massa, amassando com as mãos.
Em seguida, cubra a taça com uma folha de filme plástico e coloque no frigorífico para descansar cerca de uma hora.
Depois
de decorrido o tempo de refrigeração, vamos retirar pedaços de massa
com as mãos e moldar biscoitos de tamanho um pouco maior que uma noz.
Por
fim, coloque os biscoitos numa assadeira forrada com papel vegetal e
leve ao forno pré-aquecido a 180 ° por 15-20 minutos (em forno estático
por mais 5-8 minutos).
Deixe arrefecer e saboreie.
Fonte: https://arquivodasmelhoresreceitas.blogspot.com/
segunda-feira, 22 de março de 2021
PÃO DE ÁGUA
INGREDIENTES
Para 2 pães grandes:
700 ml de água tépida
2 colheres (chá) de fermento biológicos seco
2 colheres (chá) de sal grosso
1 kg de farinha de trigo T65
ou
700 g de farinha de trigo T65
200 g de farinha de trigo integral
100 g de farinha de centeio
PREPARAÇÃO
Numa caixa plástica grande (5 litros) colocar a água morna e diluir o fermento.
Deixar ativar durante uns minutos.
Acrescentar o sal e a(s) farinha(s).
Mexer com a colher de pau até ligar a massa.
Deixar repousar tapado num local morno durante 2h.
Colocar a massa tapada no frigorífico algumas horas até usar.
Quando precisar da massa...
Pré-aquecer o forno a 220/250°C com uma panela de ferro, barro ou vidro no interior (sem a tampa).
Retirar a caixa da massa do frigorífico.
Com a ajuda de uma colher de pau dentro da caixa plástica, dobrar a massa, puxando-a das bordas para o centro, levantando-a com a colher.
Repetir o processo algumas vezes a toda a volta.
Polvilhar a superfície da massa com farinha, retirar metade da massa para cima de papel vegetal polvilhado com farinha.
Tender uma bola afagando a massa de cima para baixo, puxando a massa de cima e fechando em baixo, criando tensão superficial na massa.
Retirar a panela do forno.
Colocar a bola de massa formada juntamente com o papel na panela.
Tapar a panela e levar ao forno 30 minutos a 220°C tapado e mais 15 minutos a 200°C destapado.
Retirar a panela do forno, retirar o pão e deixar arrefecer sobre uma grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa aguenta-se 1 semana no frigorífico, e pode ser usada para pão, pizzas, pão de frigideira, misturar numa massa de waffles...
- Se a intenção é ter uma massa pronta no frigorífico sem a querer usar nos primeiros 2 dias, então pode-se reduzir a quantidade de fermento para metade;
- Não é necessário colocar de início a tampa da panela no forno, não se queimando por distração (palavra de escuteiro!);
- Antes de retirar a panela do forno tenha uma base pronta em cima da mesa para pousar a panela que estará muito quente.
Fonte original todos os direitos reservados a: http://paobolosecia.blogspot.com
FOLAR DE PÁSCOA
INGREDIENTES
Para a massa:
250 ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ovo
110g de açúcar
570g de farinha T65
1 colher (café) de erva-doce em pó
1 colher (café) de canela em pó
raspa de 1 limão pequeno
100g de manteiga ou margarina amolecida
Para decorar:
ovos cozidos em casca de cebola
1 ovo (pincelar)
PREPARAÇÃO
Cozer os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal. Escorrer e reservar.
Na MFP:
Na cuba da MFP, juntar os ingredientes pela ordem mencionada.
Seleccionar o programa "Massa" e deixar prosseguir até ao fim, o que inclui levedar. A massa no início parece pegajosa, mas com o amassar e levedar irá ficar macia, elástica e desprende-se.
À mão ou na batedeira:
Na tigela mexer o fermento e o leite morno. Juntar o açúcar e o ovo e bater. Acrescentar a canela, a erva-doce e a raspa de limão. Bater com a colher de pau ou na batedeira com a pinha.
Juntar a farinha e bater com a colher de pau ou na batedeira com os ganchos da massa.
Acrescentar a margarina e mexer até ser absorvida.
Polvilhar a massa com farinha.
Deixar levedar, tapado com um pano e cobertor, sensivelmente 1h30 ou até duplicar de volume.
Em ambos os processos:
Retirar a massa, que estará macia, e separar desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.
Dividir a massa, para dois folares, ou tomá-la toda, para um só folar, e na pedra enfarinhada moldar uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.
Enfarinhar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e moldar o folar. Com a mão fazer no centro as covas para os ovos. Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem.
Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção. Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo. Com o dedo empurrar as extremidades dos rolos, como se estivéssemos a fazer um furo na massa.
Pincelar com o ovo batido e deixar descansar 15min. enquanto o forno aquece.
Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC durante 30-35min.
Retirar e deixar arrefecer numa rede.
Rende 1 folar com 1,2kg ou 2 de 600g.
Fonte original todos os direitos reservados a:http://paobolosecia.blogspot.com
Bolo Nuvem de iogurte e chocolate
INGREDIENTES
Ingredientes para uma forma de 22 cm
4 Claras de ovo
Sal 1 pitada
Açúcar 180 g
farinha 240 g
Fermento em pó para bolos 1 colher de sobremesa
Cacau em pó amargo 40 g
Iogurte branco natural 350 g
Óleo 100 ml
Coloque primeiro as claras numa tigela grande. Adicione uma pitada de sal e bata com a batedeira até estarem em castelo.
Noutra tigela, peneire a farinha e o fermento. Adicione o açúcar e misture . Em seguida, adicione o cacau e misture novamente.
Junte o óleo e o iogurte. Misture com uma espátula até obter uma mistura lisa e homogénea.
Em seguida, adicione as claras aos poucos, mexendo de baixo para cima. Quando terminar, despeje a mistura numa forma forrada com papel vegetal.
Coza em forno estático pré-aquecido a 180 ° cerca de 40 minutos, fazendo o teste do palito antes de retirar o bolo do forno. Deixe arrefecer antes de desenformar.
Fonte: https://www.elviejochamartin.com
Bolo de Café
Ingredientes
5 ovos
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1 colher de café de fermento royal
2 colheres de mel
1 chávena de café
1 chávena de azeite
Canela q.b.
1 colher de café de cravo cabecinha
Modo de preparação
Batem-se os ovos inteiros com o açúcar e o fermento. Depois de bem batido adiciona-se a canela e envolve-se.
Juntam-se as chávenas de azeite e café, o mel, cravo cabecinha e envolve-se. Adiciona-se a farinha e bate-se muito bem.
Liga-se o forno à temperatura de 200 graus e, de seguida, unta-se a forma com um pouco de margarina. Depois de untada a forma, polvilha-se com um pouco de farinha.
Deita-se a massa na forma e vai ao forno a cozer a uma temperatura de 180 graus.
Vai a cozer durante 25 minutos mais ou menos. Passado este tempo, abre-se o forno e espeta-se com um palito para verificar a consistência (se está cozido ou não).
Bom apetite.
Receita da Mousse de Chocolate com Iogurte
Ingredientes da Mousse de Chocolate com Iogurte
250g Chocolate com 75% de cacau
300ml Iogurte natural
70g Açúcar mascavo
3 Folhas de gelatina sem sabor
4 Claras
Preparação da Mousse de Chocolate com Iogurte
Adicione o chocolate num tacho e leve ao lume em banho maria até derreter.
Numa tigela adicione as claras e bata em castelo, adicionando o açúcar aos poucos.
No chocolate que derreteu em banho maria, adicione a gelatina, previamente derretida no micro-ondas, e misture os ingredientes.
Num recipiente maior, adicione o chocolate e as claras batidas, envolva tudo muito bem.
Acrescente o iogurte natural ao preparado e mexa até incorporar tudo.
Disponha o creme em taças e leve ao frigorifico por 4 horas.
Passada as 4 horas a sobremesa está pronta para ser consumida.
Antes de servi a mousse, decorre-a, se gostar da forma que melhor lhe convém.
E já está, com poucos ingredientes mas na mesma muito saborosa. Partilhe e mostre esta sugestão a familiares e amigos, de certeza que vão adorar. Bom apetite!
Fonte original todos os direitos reservados a:Bernardino Receitas
Receita das Migas de Bacalhau
Ingredientes das Migas de Bacalhau
3 Postas de bacalhau
200g Couve serrana cortada aos bocados
200g Broa de milho
3 Dentes de alho picados
1 Folha de louro
Azeite q.b.
1/2 Cebola cortada a meia lua fininha
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação das Migas de Bacalhau
Num tacho ao lume com água a ferver adicione as 2 postas de bacalhau mais finas, deixe cozer entre 4 a 5 minutos.
Em outro tacho ao lume com água a ferver adicione a couve, o sal e deixe ferver entre 4 a 5 minutos.
Enquanto aguarda o tempo, esfarele a broa.
Passado o tempo, desligue o lume e retire as postas de bacalhau para arrefecer.
Escorra a couve e reserve a água.
Assim que o bacalhau estiver frio, desfie retirando as espinhas das postas.
Em outro tacho ao lume, adicione azeite até tapar o fundo, a cebola, o alho picado, o louro, deixe refogar até a cebola ficar macia.
Coloque a posta maior de bacalhau para assar, ou na brasa ou na grelha.
Com a cebola já macia, adicione um pouco da água que cozeu a couve.
Deixe ferver um pouco, acrescente o bacalhau, a pimenta, o sal, a couve, mexa.
Se o preparado estiver um pouco seco, adicione mais um pouco da água que cozeu a couve.
Verifique se é necessário sal ao preparado.
Acrescente as migas, mexa para envolver muito bem os ingredientes.
Finalize o preparado com azeite e mexa.
Desligue o lume e deixe repousar por 5 minutos.
Passados os 5 minutos, prepare os pratos.
Adicione as migas, acrescente a posta de bacalhau assada por cima e finalize com um fio de azeite.
E assim está feito um dos pratos mais conhecidos da cozinha portuguesa. Experimente, de certeza que se vai deliciar muito bem com esta junção de migas com bacalhau! Partilhe com quem mais gosta e, de certeza, que vão adorar receber esta receita. Bom apetite!
Fonte original todos os direitos reservados a: Bernardino Receitas
Receita de Favas Guisadas com Entrecosto divinais
Ingredientes das Favas Guisadas com Entrecosto
1kg favas congeladas;
800gr entrecosto aos pedaços;
1 cebola picada;
1 dente de alho;
1 folha de louro;
2 c. concentrado de tomate;
Azeite q.b.;
½ chouriço de carne;
½ morcela;
½ chouriço mouro;
Sal q.b.;
Pimenta q.b;
1 molho de coentros.
Preparação das Favas Guisadas com Entrecosto
Descongelar as favas atempadamente pelo menos durante 2 horas;
Colocar água num tacho e levar a cozer os chouriços e a morcela e reservar;
Picar a cebola e o dente de alho bem picadinhos;
Colocar num tacho um bom fio de azeite e juntar a cebola, o alho, a folha de louro, o concentrado de tomate e os talos de coentros picados deixando alourar;
Quando a cebola estiver bem refogada juntar o entrecosto deixando estufar uns 30 minutos;
Passado esse tempo juntar as favas e deixar cozer por mais 25/30 minutos, de forma a que as favas possam cozer bem e o molho apure bem;
À parte numa frigideira deitar um fiozinho de azeite, deixar aquecer e fritar um pouco os chouriços e a morcela cortados às rodelas e reservar;
Assim que as favas estiverem cozidas e a carne bem guisada, servir numa travessa polvilhadas com os coentros picados e com os chouriços reservados.
Identifique aquele/a amigo/a que adora um bom prato típico português. Faça like e diga-me o que acha. Guarde a receita e faça esta maravilha, vai ver que vai adorar! Bom apetite.
Fonte original todos os direitos reservados a: Cozinha Da Tita
Receita do Bolo de laranja com muita Vitamina C
Ingredientes do Bolo de laranja
4 unidades – Ovos
60 ml – Óleo
150 gr – Açúcar
60 ml – Sumo de Laranja
260 gr – Farinha
1 colher chá – Fermento
Preparação do Bolo de Laranja
Bater os ovos e o açúcar.
Adicionar o óleo e o sumo de laranja.
Peneirar a farinha e o fermento e envolver ao preparado anterior delicadamente.
Levar ao forno a 170ºC, +/- 50 min.
O que acharam? É bem simples! Fico à espera de ver fotos do vosso bolo de laranja. Bom apetite!
Fonte original todos os direitos reservados a: Inês Martins
sexta-feira, 19 de março de 2021
"Polvo à Lagareiro" O prato preferido para os almoços de família
"Polvo à Lagareiro"
O prato preferido cá de casa para os almoços de família
1 polvo grande
1 cebola grande
folhas de louro
pimenta branca
Batatas pequenas (+/- 5 a 6 por pessoa)
alhos picados
azeite
sal
Primeiro coza o polvo só com um pouco de água, uma cebola e duas a três folhas de louro e pimenta branca a gosto. Não deito sal. Eu não descongelo o polvo. Demora mais ou menos um hora. Veja com um garfo se está tenro.
Enquanto o polvo coze, prepare as batatas.
Lave muito bem as batatas com a pele.
(forma rápida)
Leve ao lume as batatas e ferve-las bem durante 5 a 10 minutos em água com sal. De seguida, retire a água, coloque as batatas numa assadeira e vai ao forno com um pouco de sal grosso por cima.
Quando estiver prontas, dê um murro leve nas batatas e reserve.
De seguida, e quando o polvo estiver cozido, corte-o e disponha-o numa assadeira com as batatas a murro e regue-o com bastante azeite e, claro, não se esqueça de deitar o alho picado!! Vai ao forno até alourar!
Fonte: Marina Ribeiro Sousa
Bolinhos de mel e limão
Receita original (eu faço sempre o dobro)
350g de farinha
100g de manteiga (à temperatura ambiente)
50g de banha
200g de açúcar
raspas de um limão
1 ovo
4 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de pó Royal
2 colheres de chá de canela (se não gostar de canela pode substituir por baunilha ou juntar um pouco mais de raspa de limão)
Juntam-se todos os ingredientes, ( a farinha por último). Amassam-se até se conseguir fazer umas bolinhas, que vão ao forno num tabuleiro polvilhado com farinha (para não agarrarem). Retiram-se quando estiverem douradinhos.
Fonte:
Queques de iogurte
Ingredientes:
– 1 iogurte de aromas (pode ser um sabor qualquer)
– 3 copos (do iogurte) de farinha com fermento
– 3 copos (do iogurte) de açúcar ( usei apenas 2)
– 1 copo (do iogurte) de óleo ( usei apenas metade do copo)
– 4 ovos
Preparação:
Coloquei todos os ingredientes na batedeira. Misturei até ficar muito bem envolvido.
Coloquei em pequenas formas untadas e polvilhadas e coloquei no forno já aquecido a 180ºC, aproximadamente 25 minutos.
Fonte: Susy Pinto
Bolo de Coco e Maçã ralada....sai sempre bem e fica muito fofinho!
1 maçã
4 ovos
1 iogurte natural
2/3 da medida do iogurte de óleo
180g açúcar (eu ponho 150)
100g coco ralado
170g farinha (uso branca de neve)
1 c. chá fermento royal
Raspas de 1/2 limão
Picar a maçã mas sem reduzir a puré. Juntar os ovos, o iogurte, o óleo, o açúcar e as raspas de limão e bater muito bem. Por último adicionar o coco, a farinha e o fermento previamente misturados. Envolver sem bater muito até estar tudo bem misturando. Levar ao forno pré - aquecido a 180º em forma de buraco untada e enfarinhada, por cerca de 30 a 35 minutos. Bom apetite e beijinhos dos Açores!
Fonte: Marisa Silva
Pudim de Bolacha
INGREDIENTES
Para o pudim:
- 750ml de leite
- 7 ovos L
- 18 bolachas Maria
- 150gr de açúcar
- 1,5 colher de chá de extracto de baunilha ou essência
Para o caramelo:
- 150gr de açúcar
- 50ml de água
PREPARAÇÃO
1- Começamos fazendo o caramelo e para isso colocamos o açúcar e a
água numa panela ou frigideira e deixamos em lume médio alto sem mexer
até que fique com uma cor dourada escura.
2- Depois de pronto, retiramos do lume e imediatamente deitamos numa forma de pudim, distribuindo bem pelo fundo.
3- Reservamos para que o caramelo endureça um pouco e entretanto preparamos a mistura do pudim.
4- No copo do liquidificador colocamos todos os ingredientes do
pudim e batemos muito bem em velocidade baixa, evitando a formação de
excesso de espuma na mistura.
5- Depois de
pronto, despeje a mistura na forma que preparamos anteriormente com o
caramelo, tape e coloque num tabuleiro com dois dedos de água aprox.
(Recomendo colocar a água quente)
6- Levamos
ao forno pré-aquecido a 180 ° C por 1h aproximadamente. Ao fazer o teste
do palito e ele sair limpo ou levemente húmido está cozido.
7- Depois de pronto deixamos arrefecer à temperatura ambiente sem
tirar a tampa e quando estiver frio levamos ao frigorífico 5-6h ou de
preferência durante a noite.
Fonte: https://www.mitartapreferida.net
Bolo de amêndoa e laranja... uma verdadeira tentação!
INGREDIENTES
- 5 ovos L
- 2 laranjas grandes (650gr aprox.)
- 250gr de amêndoas moídas
- 250gr de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de água de flor de laranjeira
- 1 colher de sopa de mel
- Uma pitada de sal
PREPARAÇÃO
1- A primeira coisa que fazemos é colocar as laranjas numa panela de
pressão, cobrir com água, tapar e contar 15 minutos após o pipo começar a
rodar. Se utilizar uma panela normal, deixe cozer 1h. Aprox.)
2- Depois de cozidas retiramos da panela e deixamos arrefecer um pouco para podermos mexer-lhes sem nos queimarmos.
3- Quando arrefecerem o suficiente, partimos ao meio, retiramos as
sementes e trituramos com a varinha até obtermos uma pasta. Reservamos.
4- Numa tigela grande colocamos os ovos e o açúcar. Batemos com a
batedeira em velocidade alta até dobrarem ou triplicarem de volume.
5- Juntamos a água de flor de laranjeira, o mel e a pasta de laranja
que reservamos. Com uma espátula de silicone envolvemos tudo em
movimentos suaves, evitando assim que os ovos percam o ar.
6- Acrescentamos as amêndoas moídas e envolvemos. Juntamos o fermento e
a pitada de sal peneirados mexendo com movimentos suaves.
7- Quando tivermos uma mistura homogénea, colocamos numa forma (vou
usar uma forma de 20cm de diâmetro e 9 cm de altura na qual coloquei
papel vegetal na base e pulverizei spray desmoldante em toda a
superfície, assim conseguiremos que desenforme na perfeição).
8- Depois de colocar a mistura na forma, alise um pouco a superfície e
leve ao forno pré-aquecido a 165ºC com calor por cima e por baixo por
60-70 min. ou até que pique com um palito e saia limpo. Quando estiver
pronto desligamos o forno e deixamos o bolo lá dentro com a porta
entreaberta mais 10 minutos. Após esses 10 minutos podemos tirar do
forno.
9- Uma vez fora do forno deixamos arrefecer na forma antes de desenformar.
10- Enfeite com fatias de amêndoas cobrindo toda a superfície e algumas rodelas de laranja.
Fonte: https://www.mitartapreferida.net
sexta-feira, 12 de março de 2021
Bolo de canela e café (muito fácil)
Ingredientes:
4 ovos
150 gr de açúcar
350 ml de leite
400 gr de farinha com fermento
2 colheres de sopa de café solúvel em pó
2 colheres de sopa de canela em pó
60 gr de manteiga
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e volumoso. Juntar a manteiga derretida e bater mais um pouco.
Juntar o café em pó e o bicarbonato e mexer com a vara de arames.
Por fim juntar a farinha em 3 vezes alternando com o leite e mexendo com a vara de arames de forma a não deixar grumos.
Untar
a forma e levar ao forno. Demora cerca de 25m mas convém fazer o teste
do palito. Mal saia seco retirar, desenformar e deixar arrefecer em cima
de uma rede.