INGREDIENTES
- 5 ovos L
- 2 laranjas grandes (650gr aprox.)
- 250gr de amêndoas moídas
- 250gr de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de água de flor de laranjeira
- 1 colher de sopa de mel
- Uma pitada de sal
PREPARAÇÃO
1- A primeira coisa que fazemos é colocar as laranjas numa panela de
pressão, cobrir com água, tapar e contar 15 minutos após o pipo começar a
rodar. Se utilizar uma panela normal, deixe cozer 1h. Aprox.)
2- Depois de cozidas retiramos da panela e deixamos arrefecer um pouco para podermos mexer-lhes sem nos queimarmos.
3- Quando arrefecerem o suficiente, partimos ao meio, retiramos as
sementes e trituramos com a varinha até obtermos uma pasta. Reservamos.
4- Numa tigela grande colocamos os ovos e o açúcar. Batemos com a
batedeira em velocidade alta até dobrarem ou triplicarem de volume.
5- Juntamos a água de flor de laranjeira, o mel e a pasta de laranja
que reservamos. Com uma espátula de silicone envolvemos tudo em
movimentos suaves, evitando assim que os ovos percam o ar.
6- Acrescentamos as amêndoas moídas e envolvemos. Juntamos o fermento e
a pitada de sal peneirados mexendo com movimentos suaves.
7- Quando tivermos uma mistura homogénea, colocamos numa forma (vou
usar uma forma de 20cm de diâmetro e 9 cm de altura na qual coloquei
papel vegetal na base e pulverizei spray desmoldante em toda a
superfície, assim conseguiremos que desenforme na perfeição).
8- Depois de colocar a mistura na forma, alise um pouco a superfície e
leve ao forno pré-aquecido a 165ºC com calor por cima e por baixo por
60-70 min. ou até que pique com um palito e saia limpo. Quando estiver
pronto desligamos o forno e deixamos o bolo lá dentro com a porta
entreaberta mais 10 minutos. Após esses 10 minutos podemos tirar do
forno.
9- Uma vez fora do forno deixamos arrefecer na forma antes de desenformar.
10- Enfeite com fatias de amêndoas cobrindo toda a superfície e algumas rodelas de laranja.
Fonte: https://www.mitartapreferida.net