Açorda é um dos seus pratos preferidos e não consegue resistir a camarão? Combine o melhor de dois mundos com esta receita.
Ingredientes
1 embalagem de miolo de camarão
1 pão alentejano
1 cebola média
3 alhos
1 dl de azeite
1 ovo
1 molho de coentros
qb sal
qb pimenta
Preparação
Comece por cozer os camarões num pouco de água temperada com sal, durante 5 minutos. Reserve o camarão e a água.
Corte uma "tampa" no topo do pão e retire todo o miolo, coloque todo o miolo que retirar numa taça e regue-o com a água de cozer o camarão. Reserve.
Leve a lume o azeite, a cebola e os alhos picados e deixe refogar uns minutos.
Acrescente o pão e mexa bem para incorporar. Tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até ter uma massa homogénea e consistente.
Acrescente os camarões à açorda, mexa e apague o lume. Junte o ovo batido, mexa para incorporar, e verifique os temperos.
Coloque o preparado dentro do pão a que retirou o miolo para preparar a açorda.
Pique um pouco de coentros frescos e espalhe por cima da açorda. Sirva ainda quente.
Dicas
Pode usar caldo de marisco em alternativa à água de cozer o camarão, para uma açorda com um sabor mais acentuado.
O pão pode ser fresco, mas geralmente usa-se do dia anterior, já que absorve a água com mais facilidade e ao mesmo tempo pode aproveitar as sobras.
Deve mexer a açorda de vez em quando, enquanto esta estiver na panela, para que o pão se vá desfazendo e criando uma papa.
Para além do camarão, pode usar outro tipo de marisco para dar mais riqueza à açorda. Também pode usar peixe.
Misture bem o ovo na açorda antes de a servir, para que o prato fique homogéneo.
Mantém a açorda quente durante mais tempo se colocar o pão onde vai servir a açorda no forno durante alguns minutos. Assim quando colocar a açorda dentro do pão estando este quente, a temperatura vai manter-se.
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