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segunda-feira, 4 de setembro de 2023

Bolo Rei Escangalhado com Doce de Ovos e Amêndoas

 


 

 Ingredientes:


[ 150ml de leite
[ 70g de manteiga
[ Raspa de 1 limão
[ Raspa de 1 laranja
[ 70g de açúcar
[ 3 gemas
[ 10g de fermento de padeiro seco
[ 25ml de sumo de laranja
[ 40ml de vinho do Porto
[ 400g de farinha (branca e sem fermento)
[ 2/3 de colher de chá de sal fino
[ 100g de amêndoa torrada partida grosseiramente
[ 400g de doce de ovos
[ 150g de amêndoa granulada torrada
[ Canela em pó (a gosto)
[ 1 gema diluída com uma colher de sopa de água (para a decoração)
[ Geleia ou mel (para a decoração)
[ Açúcar em pó (para a decoração)

Preparação:


| Colocar o leite e a manteiga num recipiente grande e levá-lo ao microondas até que a manteiga derreta e a mistura fique quente ao toque (sem queimar).


| Mexendo sempre com um fouet (ou um garfo), juntar ao leite com manteiga a raspa de limão e de laranja, o açúcar, as gemas, o fermento de padeiro, o sumo de laranja e o vinho do Porto.


| Juntar a farinha aos poucos e o sal. Assim que o preparado comece a ficar menos pegajoso e mais moldável (se necessário podem juntar mais farinha), transferi-lo para uma bancada enfarinhada e amassá-la durante 10 minutos.


| Formar uma bola com a massa e colocá-la num recipiente limpo. Cobrir o recipiente com um pano e deixar levedar num sítio quente (costumo colocar no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado) durante 3 horas, ou no frigorífico de um dia para o outro.


| Findo este tempo, amassar a massa durante mais 5 minutos e por fim envolver nesta as amêndoas partidas grosseiramente. 


| Com um rolo da massa, estender a massa num retângulo com cerca de 1cm de espessura. 


| Misturar o doce de ovos com metade da amêndoa granulada e barrar o retângulo com esta mistura, deixando 2 ou 3cm vazios nas bordas.


| Cobrir com a restante amêndoa granulada e polvilhar com canela.


| Enrolar a massa como se fosse uma torta e transferir para um tabuleiro forrado com papel vegetal.


| Fatiar o rolo, sem cortar até ao fundo para deixar uma base comum. Estender as fatias alternadamente para a esquerda e para a direita.


| Levedar a massa a levedar durante mais 2 horas num local quente (coloquei novamente no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado).


| Ao fim das duas horas, pincelar o bolo com a gema diluída com água e levá-lo ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca 25 a 30 minutos, ou até que cresça e fique cozido dourado.


| Pincelar o bolo com geleia ou mel (para que fique brilhante) e polvilhá-lo com canela e açúcar em pó assim que este saia do forno.

 




Não é grande surpresa, porque esta massa nunca me desiludiu - mas o bolo ficou um escândalo de tão bom! Não escondo de ninguém que sou obcecada por doce de ovos, e usá-los como recheio de uma massa fofinha e aromática, em conjunto com frutos secos e canela, não podia correr mal :P


O bolo, mais leve e moderado a nível de sabor e textura, é o suporte perfeito para a explosão que se encontra ao chegar ao recheio: um creme bem doce, repleto de amêndoas crocantes, que desarma qualquer pessoa :D


Eu não sou de todo fã do bolo rei tradicional, mas sempre adorei a versão rainha (só com frutos secos) e esta versão também me conquistou a 100%. Vale bem a pena :)

 

@http://cremedeavelas.blogspot.com