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sábado, 3 de dezembro de 2022

Receita de Viriatos - um bolo tradicional de Viseu, “cheio” de um delicioso creme de coco e doce de ovos.

 



Os Viriatos são bolos em forma de V que herdaram o seu nome do herói mítico de Viseu. A marca "Pastel de Viriato" foi registada pela Confeitaria Amaral em 1995, mas a receita original, diz-se, foi criada em 1955, quando uma brigada técnica da “Fábrica Portuguesa de Fermentos Holandeses, Lda” deslocou-se à cidade de Viseu para fazer demonstrações acerca da forma de produzir um pão melhor e mais saboroso e desenvolver novos produtos.



VIRIATOS

Ingredientes:

30 gr de fermento de padeiro

0,5 l de água fria

1,040 kg de farinha

100 gr de açúcar

120 gr de manteiga

20 gr de sal

2 nozes

2 ovos inteiros

125 g de coco ralado

 

Preparação:



1. Dissolva o fermento de padeiro em 1 dI de água morna, retirada ao 0,5 1 que consta nos ingredientes.

2. Adicione os restantes ingredientes, à excepção 40 g de farinha, 40 g de manteiga, dos ovos e do coco, e amasse até conseguir uma massa com consistência fofa.

3. Tape a massa com um pano e deixe levedar por 1 hora.

4. Depois estenda-a para que fique com cerca de 0,5 cm de altura.

5. Corte em V e coloque sobre um tabuleiro, ligeiramente untado com a manteiga que sobrou e polvilhado com a restante farinha.

6. Deixe levedar. Misture os ovos com o coco e cubra todo o bolo por fora.

7. De seguida, leve-o ao formo, pré-aquecido a 170 C, por cerca de 35 minutos.


https://viagens.sapo.pt/saborear/gastronomia/artigos/viriatos-aprenda-a-fazer-o-pao-doce-de-viseu