Pages

sábado, 26 de março de 2022

Empadão de Esparguete

 



Ingredientes



Ingredientes
Para o Recheio:500 g de carne (vaca, porco, peru)
100 g de presunto, bacon ou chouriço
1 cebola
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de margarina Vaqueiro
1 dl de caldo de carne
1 colher de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
sal
pimenta
400 g de esparguete fresco
40 g de margarina Vaqueiro
6 ovos
2 dl de natas
40 g de queijo parmesão ralado


Preparação
 
Pique a carne (ou carnes), juntamente com o presunto, bacon ou chouriço, ou peça no talho para o fazerem. Descasque e pique finamente a cebola e leve ao lume com o azeite e a margarina Vaqueiro até alourar.
 
Junte as carnes picadas e deixe cozinhar, mexendo, até perderem a cor vermelho vivo. Regue com o caldo de carne, junte a salsa picada e o concentrado de tomate e misture muito bem. Deixe apurar sobre lume brando e tempere com sal e pimenta.
 
Coza o esparguete em água temperada com sal e a margarina Vaqueiro.
 
Unte bem com margarina Vaqueiro um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa e disponha, no fundo do mesmo, cerca de metade do esparguete cozido. Por cima, espalhe o preparado de carne e cubra com o restante esparguete.
 
Bata os ovos com um garfo, junte as natas e tempere com sal e pimenta. Deite sobre a massa, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até ganhar cor.
 
Pode preparar o recheio de carne usando sobras de carne já cozinhada, cozida, assada, bifes…
 
@https://www.vaqueiro.p

Frango na púcara

 


Ingredientes

 
80 g de ameixas secas descaroçadas
0,5 dl de aguardente velha ou brandy
1 frango do campo
1 limão
sal
2 colheres de sopa de colorau
noz moscada
500 g de chalotas ou de cebolinhas pequenas
1 alho francês
4 a 5 dentes de alho
60 g de Vaqueiro Líquida
100 g de bacon
100 g de chouriço
1 folha de louro
1 ramo de salsa
500 g de tomate maduro
1 embalagem de natas
pimenta de moinho


Preparação

 
Coloque as ameixas numa taça de molho na aguardente ou no brandy

.
Corte o frango em pedaços e coloque num tabuleiro.
Corte o limão ao meio e esfregue muito bem os pedaços de frango com a parte cortada das duas metades de limão. Tempere os pedaços de frango com sal e salpique com o colorau e uma pitada de noz moscada ralada na altura. 


Descasque as chalotas ou as cebolinhas.
Corte o alho francês em rodelas, lave e escorra bem.
Esborrache os dentes de alho. 


Corte o bacon e o chouriço em fatias. 


Aqueça a Vaqueiro Líquida num tacho grande e de fundo espesso. Introduza os pedaços de frango, o bacon e o chouriço e frite sobre lume médio a forte até o frango estar dourado de todos os lados. Junte os dentes de alho e as chalotas, deixe alourar um pouco as chalotas, reduza o lume e adicione as rodelas de alho francês e a folha de louro atada com o ramo de cheiros. Tape o tacho e deixe cozinhar sobre lume muito brando. 


Entretanto lave o tomate, tire os pedúnculos e corte em gomos ao mesmo tempo que o limpa de grainhas. Adicione o tomate ao frango e deixe cozinhar tapado até o tomate estar macio. Junte as ameixas e a bebida em que demolharam. E deixe ferver mais um pouco até a carne estar tenra. Nessa altura junte as natas, tempere com pimenta moída na altura e rectifique o sal se achar necessário. 


Aumente um pouco o lume e deixe ferver destapado para apurar.

 

@https://www.vaqueiro.pt







Delicia de Bolacha Maria e Pêssego

 



Ingredientes 

 

Para o creme



230 g natas frescas para bater
100 g coulis de pêssegos (ou geleia de pêssego)
2 gemas
200 ml de leite
30 g de açúcar
10 g de farinha
1 colher de chá de amido de milho
q.b. baunilha
q.b. raspas de limão



Montagem


q.b. Bolachas maria
q.b. coulis de pêssego
1pêssego
q.b. leite



Preparação



Prepare o creme


Misture as gemas com o açúcar, a farinha e o amido de milho. Em seguida, acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre. Leve ao lume deixando engrossar, mexendo sempre.

Quando o creme engrossar, retire do lume e adicione baunilha e raspas de limão a gosto. Se quiser, você também pode adicionar uma colher de rum.

Deixe o preparado arrefecer completamente.

Bata as natas até ficarem firmes.

Adicione o coulis de pêssego e bata mais um pouco, apenas o tempo suficiente para obter um creme homogéneo.

Junte ao preparado anterior já frio e envolva.




Montagem



No fundo de um pyrex coloque uma camada de bolachas embebidos em leite (se quiser, pode molhar as bolachas numa mistura de leite e rum).

Despeje um pouco de creme sobre as bolachas e nivele bem.

Faça outra camada de bolachas embebidas em leite cubra-os com mais creme.

Repita as camadas até esgotar o creme.

Sobre a última camada de creme, espalhe um pouco de coulis de pêssego.

Lave o pêssego, descasque-o, corte-o em fatias finas e, com estas, decore a superfície do semifrio.

Enfeite com algumas folhas de hortelã a gosto.

Coloque o semifrio de pêssego no frigorifico e deixe descansar pelo menos 5-6 horas antes de servir.




coulis de pessego



Ingredientes



300 g de pêssegos
2 colheres de sumo de limão
60 g de açúcar de confeiteiro



Preparação


Lave os pêssegos, descasque-os e bata-os no liquidificador, para obter um creme de pêssego.

Despeje o creme de pêssego numa panela, adicione o açúcar de confeiteiro e o sumo de limão e cozinhe por 4-5 minutos.

Deixe o coulis de pêssego arrefecer completamente antes de usá-lo.

Bolachinhas de lima e licor de amêndoa

 


Ingredientes

50 g de miolo de amêndoa com pele
água
250 g de farinha
50 g de Maizena
30 g de açúcar + o necessário para trabalhar a massa
1 lima (raspa da casca)
125 g de Vaqueiro Líquida
1 dl de licor de amêndoa amarga


Preparação

Coloque o miolo de amêndoa numa taça e cubra-o com água a ferver. Deixe de molho durantye cerca de 5 minutos. 

Ligue o forno e regule-o para os 180 º C. 

Escorra as amêndoas, tire-lhes a pele e corte-as ao meio. Reserve.
Peneire a farinha com a Maizena® para dentro de uma tigela, junte o açúcar e a raspa da casca da lima e misture bem. 

Deite a Vaqueiro Líquida na tigela e misture-a com a farinha de modo a obter um preparado com o aspecto de areia grossa.
Abra uma cavidade ao meio, deite aí o licor e misture bem até ligar os ingredientes. 

Coloque a massa sobre a bancada de trabalho, previamente polvilhada com açúcar e estenda-a com a ajuda do rolo da massa numa placa com cerca de 3 mm de espessura. Corte em bolachinhas com um corta bolachas com cerca de 4 cm de diâmetro. 
 
Coloque as bolachas sobre tabuleiros forrados com papel vegetal. E no centro de cada bolacha coloque meia amêndoa, pressionando um pouco. Leve ao forno entre 25 a 20 minutos. 

Depois de frias guarda as bolachinhas em latas ou frascos com tampa.
 
@ https://www.vaqueiro.pt

domingo, 20 de março de 2022

Bolo da Avó Maria

 


 

 

 

 Ingredientes

 

5 ovos

1 e 1/2 chávenas de açúcar mascavado

2 e 1/2 chávenas de farinha para bolos com fermento

1/2 chávena de óleo vegetal

1 iogurte natural

1 colher de chá de canela

Amêndoas laminadas q.b.



Preparação



Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa.

Acrescente o óleo e bata bem.

Junte o iogurte e a canela.

Junte a farinha e envolva.

Verta o preparado numa forma untada e enfarinhada, polvilhe com as amêndoas por cima e leve a cozer em forno pré aquecido a 170º cerca de 35 minutos (faça o teste do palito).

Cheesecake de morango saudável

 




Vão precisar de:


Base

 
150g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
100g de miolo de nozes (ou qualquer outro fruto seco oleaginoso que prefiram)
150g de tâmaras secas

Recheio

 
500g de queijo fresco batido 0% mat gorda (queijo quark)
200g queijo creme
100ml de leite ou bebida vegetal
1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
8 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência não granulado (usei xilitol)
12g de folhas de gelatina (6 a 7 folhas)

Cobertura

 
400g de morangos frescos ou congelados
3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei stevia com eritritol)
1 e ½ colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce

Confeção:

Base

 
Untei e forrei a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro
Coloquei os flocos de aveia no processador de alimentos e triturei em farinha. Adicionei o miolo de nozes e voltei a triturar em farinha.
Descarocei as tâmaras, parti-as em pequenos pedaços e adicionei. Voltei a triturar tudo até ficar um crumble que, apesar de solto fica agregado ao apertar (caso esteja muito seco devem adicionar 1/2 colher de sopa de água).
Passei este "crumble" para a forma e pressionei no fundo para fazer a base. Reservei no frigorifico enquanto fiz o recheio.



Recheio

 
Pus as folhas de gelatina a demolhar em água fria abundante por 3 minutos. Aqueci o leite num copo no micro-ondas, sem deixar ferver. Escorri as folhas de gelatina já hidratadas e inseri-as no leite quente (elas vão dissolver-se de imediato). Mexi com uma colher e deixei arrefecer um pouco, o tempo de preparar o creme de queijo.
Numa tigela misturei (sem bater) os queijos, os ingredientes adoçantes e a baunilha. Adicionei a gelatina dissolvida no leite, em fio e mexendo sempre para evitar grumos.
Verti sobre a base. Reservei no frigorifico durante a noite (mínimo 4 horas).



Cobertura

 
Levei ao lume 200g de morangos partidos com o ingrediente adoçante e 1 colher de sopa de água. Deixei ferver 8 a 10 minutos. Retirei e triturei com a varinha magica até estar em creme.
Devolvi ao lume e adicionei mais 200g de morangos partidos.
Num copo dissolvi o amido em 100ml de água.
Logo que os morangos começaram a ferver novamente, juntei o amido dissolvido. Deixei ferver mais 3 a 5 minutos, mexendo com frequência.
Deixei arrefecer por completo (deve estar completamente frio no momento de usar).



Montagem 

 
Desformei o cheesecake para o prato de servir e cobri cuidadosamente com o preparado de morangos, reservando uma parte para servir individualmente nos pratos.

 

@ https://panelinhadesabores.blogspot.com

BOLO DE IOGURTE

 


BOLO DE IOGURTE



3 ovos

150 g Açúcar

125 g Iogurte natural

80 g de óleo de girassol

200 g de farinha

16 g Fermento em pó para bolos

1 colher de chá de extrato de baunilha



Preparação



Numa tigela, coloque os ovos com o açúcar, com a ajuda do batedor elétrico, bata tudo até a mistura ficar leve e fofa.



Batendo sempre, junte o óleo e o iogurte. Adicione também o extrato de baunilha.



Adicione a farinha peneirada com o fermento. Misture bem a massa até ficar lisa e sem grumos.



Despeje a massa do bolo numa forma untada e enfarinhada, nivele e coza em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 30 minutos.



Depois de cozido, deixe o bolo arrefecer na forma. Se quiser, pode enfeitar com açúcar de confeiteiro por cima.

 

@ https://blog.giallozafferano.it/lacucinadivane/torta-allo-yogurt-facile-e-veloce/




sábado, 19 de março de 2022

Tarte de Requeijão

 


Ingredientes


400 g requeijão
350 g açúcar
4 ovos
50 g manteiga, mais q.b. p/ untar
100 g farinha, mais q.b. p/ polvilhar
2 c. chá de fermento p/ bolos


Preparação


Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma tarteira (26 cm aprox.) de fundo fixo, passe por água, escorra bem e volte a polvilhar com farinha. Passe uma última vez por água e volte a polvilhar com farinha.


Coloque, no copo o requeijão e no meu caso o queijo fresco e o açúcar e bata 1 min/vel 5.


Adicione os ovos e a manteiga e bata 15 seg/vel 5.


Adicione a farinha e o fermento e bata 6 seg/vel 5.
pelo método tradicional, é só esmagar o requeijão com o queijo fresco e bater tudo numa batedeira.


Deite na tarteira e leve ao forno a 220ºC cerca 10 minutos.
Reduza a temperatura do forno para 180ºC e coza mais 20 minutos.

 

http://artes-viagens-sabores.blogspot.com

Bolo de cenoura noz e chocolate

 



Ingredientes


3 ovos
240gr de farinha
80 gr de açúcar branco
80 gr de açúcar mascavado
80 gr de manteiga temperatura ambiente
100ml de leite
50 ml de azeite
200 gr de cenoura ralada (1grande)
100gr de chocolate picado grosseiramente ou pepitas
100gr de nozes picadas grosseiramente
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de chá de fermento


Bater os ovos com o açúcar e a manteiga.
Juntar a cenoura ralada, o leite e o azeite.
Envolver a farinha peneirada com fermento e a canela e misturar.


Por último juntar as pepitas e as nozes envolvidas em farinha para não ficarem todos no fundo.


Levar ao forno pré-aquecido a 200° em forma untada e polvilhada com farinha durante 40 minutos, verificar com um palito.

 

@ http://artes-viagens-sabores.blogspot.com

Linos da tia Cátia

 



Ingredientes


3 ovos
230g de açúcar
125g de manteiga derretida
200ml de leite (1 copo de leite)200g de farinha de trigo
50g de fécula de batata
Sal q.b.
1 colher de sopa de fermento em pó


Bata 3 claras em castelo, com uma pitada de sal e reserve.
Bata 3 gemas com 230g de açúcar e acrescente 125g de manteiga derretida.

Quando tiver um preparado esbranquiçado e homogéneo, adicione 200ml de leite e envolva no preparado.

Numa taça, misture 200g de farinha de trigo, 50g de fécula de batata e uma colher de sopa de fermento em pó.

Acrescente alternadamente a mistura de farinhas e as claras em castelo. A última colher a ser envolvida deve ser a das claras.

Espalhe o preparado numa forma untada com manteiga e papel vegetal.

Coloque no forno a 160ºC durante 25 minutos.

Polvilhe um pano de cozinha com açúcar granulado, desenforme o bolo sobre o pano e salpique com açúcar.

Corte em quadrados e envolva novamente em açúcar, eu polvilhei só com açúcar em pó.

 

@ http://artes-viagens-sabores.blogspot.com

quinta-feira, 17 de março de 2022

Bolo húmido de cenoura

 

 


 Ingredientes: 

 

500 gr. de cenoura descascada; 

5 ovos; 

230 gr. de açúcar; 

6 colheres (sopa) de farinha sem fermento; 

2 paus de canela; 

1 colher (chá) de raspa de limão; 

2 colheres (sobremesa) de sumo de limão; 

1 casca de limão e sal q.q..



Preparação: 

Descasque as cenouras e leve-as a cozer em água temperada com sal, os paus de canela e uma casca de limão. Depois de cozida, retire a água, o pau da canela e a casca do limão e reduza a puré com a ajuda da varinha mágica. Deixe arrefecer.

À parte bata os ovos com o açúcar, de seguida adicione a raspa e o sumo do limão, mexa e acrescente a farinha.

Por fim, adicione o puré da cenoura e envolvas tudo muito bem.

Leve ao forno cerca de 50 minutos numa forma, já previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Quando fizer o teste do palito é normal que este não saia totalmente seco, já que se trata de um bolo húmido.

Decore com açúcar em pó.