Para a massa:
6 ovos
125 g de açúcar
100 g farinha sem fermento
1 vagem de baunilha
Açúcar em pó qb
Para o recheio e cobertura:
300 g de natas para bater
300 g de chocolate de culinária
Açúcar em pó e/ou cacau para decorar
Outra decoração a gosto
Frutos secos picados q.b.
Começe por preparar a ganache de chocolate: parta o chocolate em pedacinhos para uma taça resistente ao calor.
Leve
as natas ao lume num tachinho e assim que começar a fervilhar, retire
do lume e coe ao mesmo tempo que as verte para a taça do chocolate.
Espere alguns minutos e mexa bem com um batedor de varas até obter um
creme liso e brilhante. Reserve.
Entretanto, ligue o forno nos 200º.
Forre
um tabuleiro com papel vegetal (usei o tabuleiro do forno, com cerca de
40 cm x 30 cm) e unte com manteiga/polvilhe com farinha ou aplique
spray desmoldante.
Numa taça, junte as gemas, o açúcar e as sementes
do interior de uma vagem de baunilha. Bata durante cerca de cinco
minutos com colher de pau ou um batedor de varas.
Bata as claras em castelo e envolva-as na mistura das gemas.
Adicione a farinha peneirada aos poucos e envolve bem para que fique integrada na massa.
Verta sobre a forma, alise e leve ao forno cerca de 12-14 minutos ou até o palito sair seco do seu interior.
Desenforme sobre um pano de cozinha húmido e polvilhado com açúcar em pó.
Aguarde uns minutos e retire o papel vegetal com cuidado.
Espere
mais uns três ou quatro minutos, para que arrefeça mais um pouco, e
espalhe uma camada de ganache, alisando com uma espátula ou as costas de
uma colher e polvilhe com frutos secos picados.
Enrole a placa de bolo a partir de um dos lados mais compridos, com a ajuda do pano.
Deixe que arrefeça completamente, ao mesmo tempo que a ganache sobrante, a usar na cobertura, vai ficando mais espessa.
Quando
a ganache sobrante tiver adquirido a textura ideal (espessa mas
moldável - pode acelerar o processo colocando-a no frigorífico, mas
tenha atenção para que não fique demasiado dura), prepare um saco com
bico pasteleiro e encha o saco com ganache.
Apare as pontas do
rolo e corte ainda duas fatias grossas, mas de tamanho diferentes, para
fazerem de "braços cortados" do tronco (ficam muito bem cortados de
forma enviesada). Passe o rolo maior para o prato de servir e disponha
as fatias grossas ao seu gosto.
Disponha a ganache por todo o
bolo, dando-lhe o efeito pretendido (pode distribuir a ganache por todo e
depois alisar e fazer desenhos com uma espátula ou um garfo).
Termine com açúcar e cacau em pó, azevinho, pinhas, ramos de pinheiro, cogumelos de suspiro ou outra decoração a gosto.
FELIZ NATAL!