Ingredientes:
Bolo
1 + 3/4 Chávenas de farinha de trigo
2 Chávenas de açúcar
3/4 Chávena de cacau em pó
2 Colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 Colher (chá) de fermento em pó
1 Colher (chá) de sal fino
1 Chávena de kefir natural à temperatura ambiente
1/2 Chávena de óleo vegetal
2 Ovos L à temperatura ambiente
1 Colher (chá) de extrato de baunilha
1 Chávena de café quente “de saco” acabado de fazer
130 g de frutos vermelhos frescos para a decoração
Compota de Frutos Vermelhos
150 g de frutos vermelhos congelados
150 g de morangos congelados
3 Colheres (sopa) de açúcar
Creme Suíço
4 claras
150 g de açúcar
125 g de manteiga com sal + 125 g sem sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Equivalências:
Chávena = Cup
Colher de chá = Teaspoon
Colher de sopa = Tablespoon
Preparação:
Pré aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga duas formas redondas de 20 x 6 cm.
Forrar o fundo com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha.
Peneirar a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal para a taça de uma batedeira.
Misturar os ingredientes na batedeira na velocidade baixa.
Numa jarra de vidro misturar o kefir (agitado) com o óleo, a baunilha e os ovos (mexidos) e misturar bem.
Com a batedeira na velocidade baixa adicionar lentamente os ingredientes molhados aos secos.
Raspar as laterais e o fundo da taça com uma espátula para que os ingredientes fiquem bem misturados.
Ligar novamente a batedeira na velocidade baixa, adicionar lentamente o café quente e mexer apenas para combinar. No final raspar novamente as laterais e o fundo da taça com uma espátula e misturar para que os ingredientes fiquem bem ligados.
Dividir a massa em duas partes iguais e colocar nas formas previamente preparadas.
Levar ao forno a cozer durante 35 a 40 minutos, até que o verificador de bolo saia limpo (teste do palito).
Deixar arrefecer os bolos nas formas durante 30 minutos. Depois, desenformar e colocar os bolos numa rede e deixar esfriar completamente. Depois de frios retirar o papel vegetal.
Colocar um dos bolos, com o topo virado para cima, sobre um prato ou um pedestal de bolo.
Colocar uma linha de creme suíço no bordo do topo do bolo de modo a criar uma barreira para evitar que a compota derrame – para tal, o ideal será usar um saco de pasteleiro – e de seguida espalhar metade da compota na zona central.
A seguir espalhar uniformemente por toda a superfície do bolo uma camada de creme suíço e depois a restante compota, tendo o cuidado de não chegar aos extremos do bolo, deixando um dedo de intervalo. Depois, sobrepor com cuidado o outro bolo com o topo virado para cima e pressionar ligeiramente.
Por fim, espalhar o creme suíço uniformemente na parte superior e nas laterais do bolo e decorar a gosto com os frutos vermelhos.
Compota de frutos vermelhos
Colocar os frutos vermelhos e os morangos num tacho e deixar descongelar.
Juntar o açúcar e levar ao lume médio. Quando levantar fervura deixar cozer e reduzir a calda cerca de 10 minutos.
Durante a cozedura esmagar os frutos com a colher para obter um puré suave, mexendo várias vezes para não agarrar no fundo do tacho.
Retirar do lume e deixar arrefecer e ficar consistente.
Creme Suíço
Levar as claras com o açúcar ao lume, em banho-maria, mexendo sempre com uma vara de arames até o açúcar dissolver completamente e a mistura aquecer. Está no ponto quanto estiver morno (65ºC) e não se sentir grãos de açúcar entre os dedos.
Transferir para a taça de uma batedeira e bater a velocidade alta, até a mistura arrefecer completamente. Nesta altura juntar a manteiga amolecida pouco a pouco, continuando sempre a bater até estar toda incorporada e se obter um creme uniforme e denso.
Juntar ao creme o extrato de baunilha, mexer para incorporar bem.
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