Ingredientes:
1/2 litro de feijão manteiga ou catarino
1 cebola
1 dente de alho
azeite
2 tomates pelados de lata
1 chouriço de carne(linguiça portuguesa)
2 cravinhos
1/2 couve lombarda (repolho)
4 cenouras médias
1 cabeça de nabo
3 mãos cheias de massa cotovelinhos
sal
Demolha-se o feijão umas horas, ou escalda-se, depois coze-se na panela de pressão (na minha foi 6 minutos depois de apitar) com água, uma cebola com os cravinhos espetados, um dente de alho, o chouriço inteiro, um punhado de sal e azeite.
Corta-se o lombardo ás fatias grossas, descasca-se as cenouras e a cabeça de nabo e partem-se as primeiras em quartos de rodelas e o nabo aos cubos.
Abrir a panela uma meia-hora depois de apagar o lume, retirar o chouriço, passar metade do feijão com o caldo no passevite e reservar a outra parte, passar a cebola e o tomate juntamente, levar ao lume o puré de feijão, juntar os legumes e deixar coze-los uma meia hora, mexendo de vez em quando para não pegar o feijão no fundo, colocar os feijões inteiros e o chouriço cozido partido, deixar ferver e juntar os cotovelinhos, rectificar o sal, cozer 5 minutos mexendo de vez enquando, apagar o lume e deixar a massa continuar a cozer só no calor do caldo.
Eu acrescentei mais um ingrediente, uma rotula de vaca com carne agarrada, dá gosto à sopa e é um mimo para o meu marido, ele adora comer depois essa carne na sopa, é uma refeição completa...por acaso desta vez arranjei, mas a maior parte das vezes é sem essa rótula.
Estes ingredientes é para a panela maior, se quiserem fazer uma panela mais pequena, reduzem os ingredientes para metade.
Se o nabo tiver rama, podem junta-la à sopa também.
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