Ingredientes:
Para as rabanadas:
1 Pão de cacete (com 2 a 3 dias)
1 L de Leite
6 Ovos
1 pau de Canela
2 colheres de sopa de Mel
Canela em pó q.b.
Para a calda:
3 chávenas de Açúcar
2 chávenas de Água
4 paus de canela
4 Cascas de limão
2 chávenas de Vinho do Porto
Preparação:
Para as rabanadas:
Corte o pão de cacete em fatias grossas. Leve ao lume o leite com o pau de canela e o mel até levantar fervura. Mergulhe as fatias de pão no leite, uma a uma e escorra bem. Reserve.
Bata as claras em castelo. Num prato, desfaça as gemas com um garfo e misture-as às claras em castelo, envolvendo suavemente.
Forre um tabuleiro próprio para ir ao forno com papel vegetal.
Passe as fatias de pão pela mistura de gemas com claras, coloque no tabuleiro e leve ao forno a 200º C até estarem douradas.
Polvilhe as rabanadas com canela e coloque-as em camadas, numa taça funda. Regue-as com a calda já fria.
Para a calda:
Num tacho misture o açúcar, a água, o Vinho do Porto, os paus de canela e as casquinhas de limão. Leve ao lume e deixe ferver até fazer ponto de pérola. Retire do lume, deixe arrefecer.
Sirva uma rabanada com uma bola de gelado de baunilha regando generosamente com a calda.
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