Café 330 ml
Farinha 300 g
Açúcar 200 g
Fermento em pó para bolos 16 g
Óleo de girassol 90 ml
Para untar e enfarinhar a forma
Farinha q.b.
Óleo de girassol q.b.
Para cobertura de café
Açúcar em pó 120 g
Café 40 g
Prepare 330 ml de café forte e deixe arrefecer. Coloque o açúcar numa tigela grande e despeje o café frio. Misture bem para dissolver o açúcar e adicione o óleo, mexendo sempre.
Farinha 300 g
Açúcar 200 g
Fermento em pó para bolos 16 g
Óleo de girassol 90 ml
Para untar e enfarinhar a forma
Farinha q.b.
Óleo de girassol q.b.
Para cobertura de café
Açúcar em pó 120 g
Café 40 g
Prepare 330 ml de café forte e deixe arrefecer. Coloque o açúcar numa tigela grande e despeje o café frio. Misture bem para dissolver o açúcar e adicione o óleo, mexendo sempre.
Peneire a farinha com o fermento e adicione os pós, uma colher de cada vez, à emulsão de café, açúcar e óleo, mexendo bem para evitar grumos.
Unte uma forma com óleo.
Espalhe-o bem o óleo por toda a superfície da forma, usando papel de cozinha.
Enfarinhe e remova o excesso de farinha da forma.
Verta o preparado para a forma. Coza em forno pré-aquecido a 180 ° por 50 minutos. Após esse período, faça o teste do palito: se sair seco e limpo, significa que o bolo está cozido. Retire-o do forno e deixe arrefecer. Enquanto o bolo arrefece, prepare 40ml de café muito forte e deixe arrefecer.
Dedique-se agora à preparação da cobertura de café: coloque o açúcar de confeiteiro numa tigela e despeje gradualmente o café frio, mexendo bem para remover qualquer grumo e obter um esmalte liso e homogéneo. Quando o bolo estiver frio, tire-o da forma e coloque-o num prato. Despeje a cobertura e distribua-a bem por toda a superfície, usando as costas de uma colher. Decore com alguns grãos de café e deixe descansar até que a cobertura esteja seca.
Fonte: giallozafferano