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segunda-feira, 29 de abril de 2019
Mais uma relíquia da nossa gastronomia conventual.... um pudim de amêndoa que é uma tentação!
Ingredientes
2 maçãs reineta
1 pau de canela
3 pães velhos, (só o miolo)
1 chávena de leite
1 casquinha de limão para aromatizar o leite
500 gr açúcar
¾ de chávena de chá de miolo de amêndoa grosseiramente ralada
12 ovos – 3 inteiros +9 gemas
Para o caramelo
1+ ½ chávena de açucar branco
½ chávena de água
2 c sopa de Vinho do Porto
Preparação
Caramelo
Levar o açucar ao lume, numa sertã anti-aderente, deixar a açucar cozinhar até adquirir uma coloração levemente dourada, nesta altura retirar do lume e juntar rapidamente a água e o Vinho do Porto
Verter o caramelo na forma de pudim e rodar para que todo o interior fique completamente coberto. Reservar.
Pudim
1 – Cortar a maçã aos pedaços e levar a cozer com uma chávena de água e um pau de canela
2 – Depois de cozida reduzir a maçã a puré, e reservar
3 – Aquecer o leite com a casca de limão
4 – Partir o miolo de pão em pedaços pequenos e mergulhar no leite quente
5 – Embeber bem o pão e reduzir a uma papa (não deve ficar muito liquido)
6 – Com o açúcar e uma chávena de água fazer uma calda até atingir ponto de pérola
7 – Misturar o puré de maçã com o pão e a amêndoa
8 – Numa taça juntar os ovos inteiros e as gemas, misturar muito bem
9 – Juntar os ovos ao preparado anterior, levar a lume brando, mexendo muito bem, sem parar, para que todos os ingredientes fiquem completamente incorporados
10 – Verter o preparado na forma de pudim, cobri-la e cozer na panela de pressão, por quarenta e cinco minutos, ou levar ao forno, pré aquecido a 200º, em banho-maria, por cerca de noventa minutos (aproximadamente)
11 – Deixar arrefecer completamente antes de desenformar. O ideal é fazer no dia anterior e só desenformar no dia seguinte
Este pudim é absolutamente delicioso, tem uma textura muito agradável, e o paladar aromatizado com a combinação de amêndoa e maçã é soberbo! Faz-nos sentir um enorme orgulho ao cortar a primeira fatia!!
Fonte original todos os direitos reservados a: http://delilicias.blogspot.com