Chegar tarde a casa, depois de um dia de trabalho, e, como sempre, as mulheres, mães ou esposas, são absolutamente maravilhosas. Ver um petisco destes em cima do fogão é algo que desperta o apetite até a quem acabou de comer, quanto mais para quem chega "cheio de fome"!
Estava tão bom que não resisti em lhe perguntar como se faz!
Estava tão bom que não resisti em lhe perguntar como se faz!
É muito fácil...
O que levam?
O que levam?
Pouca coisa, mas ainda é alguma coisita!
1 Kg de carne de porco com alguma gordura; 500grs de castanhas; 2 cabeças de dentes de alho; Sal q.b.; Ervas aromáticas: 1 raminho de alecrim, 2 folhas de louro, 1 molhinho de salsa; 1 malagueta; 2 Cravinhos; 1 copo de vinho branco; 2 colheres de banha de porco; Sal e pimenta q.b.
Como fazer? Vá, calma, é fácil e não dá assim tanto trabalho! Ora vamos lá..
Com uma faca (um garfo não dá!) é só cortar a carne em pedaços, nem muito grandes nem muito pequenos. Derreter a banha num tacho e juntar a carne. Tapar e mexa de vez e quando (pode ir vendo a novela, mas cuidado para não esturricar a carne!). Juntar as castanhaas, ervas aromáticas e a malagueta, temperar de sal e pimenta. Adicionar os cravinhos os dentes de alho cortados ao meio. Deixar apurar uns 15 minutos. Juntar o vinho branco, pode ser um vinho daqueles que abriu, provou e não gostou... e tapar. Cozinhar durante mais 40 minutos, até o molho ficar bem reduzido e os rojões ganharem uma cor bem douradinha e um pouco tostadinhos. Para acompanhar os ditos, pode optar por batatinha cozida, uma salada ou com fatias de pão, centeio ou broa de milho.
E claro, não pode faltar um bom vinho tinto português, não muito fresco! E de preferência um vinho encorpado, para dar enfâse aos belos dos rojões!
Bom apetite!
Fonte original todos os direitos reservados a:
Receita: Zeza Cruz
Foto e texto: Paulo Costa