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quarta-feira, 24 de abril de 2024

Bolo Gelado de bolacha e doce de ovos

 





Ingredientes:

200g de bolacha maria
600ml de natas
8 claras
7 colheres de sopa de açúcar
8 folhas de gelatina
q.b. de doce de ovos (receita em baixo)



Preparação:

1.Comece por picar a bolacha Maria (quase em farinha) num processador.

 
2.Batas as natas até ficarem com um aspeto firme. Adicione gradualmente o açúcar sem nunca parar de bater. 


Nota: para que as natas sejam mais fáceis de bater, deve colocá-las uns minutos antes no congelador. 


3.Bata as claras em castelo. 


4.Envolva as claras nas natas (com muito cuidado). 


5.Demolhe as folhas de gelatina e leve-as a derreter por alguns segundos ao micro-ondas (sem nunca ferverem). 


6.Junte-as rapidamente ao preparado das natas/claras. Reserve. 


7.Forre o fundo de uma forma com aro com papel vegetal. 


8.Aplique uma camada de bolacha triturada, depois uma camada de natas/claras, posteriormente outra de bolacha triturada e outra de natas/claras. 


9.Leve o gelado ao congelador de um dia para o outro para solidificar.
10.Prepare o doce de ovo de acordo com a receita em baixo.

11.Antes de servir, desenforme o gelado e cubra com o doce de ovo. 


12.Decore com bolacha partida e sirva de imediato.

 


Doce de ovos


Ingredientes:

12 colheres de sopa de açúcar
12 colheres de água
12 gemas

Nota: pode utilizar outras quantidades, desde que mantenha a proporção de 1 colher de sopa de açúcar : 1 colher de sopa de água : 1 gema.

 



Preparação: 


1.Num tacho junte o açúcar e água. 


2.Leve o tacho a lume brando, deixando ferver até atingir o ponto pérola*. 


3.Retire o tacho do lume e deixe arrefecer ligeiramente. 


4.Coloque as gemas num recipiente e misture-as. 


5.Deite um pouco de calda de açúcar nas gemas, mexendo energicamente com uma vara de arames.


6.Deite as restantes gemas (através de um coador) por cima da calda de açúcar e mexa bem. 


7.Leve novamente ao lume até engrossar, sem parar de mexer.
8.Retire e deixe arrefecer.

*Ponto pérola= Temperatura 108ºC (quando o fio que corre for espesso e na extremidade da colher ficar uma gota semelhante a um pérola ).

 

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