Ingredientes
4 ovos
4 colheres de sopa de água a ferver
80 g de açúcar
70 g de óleo de girassol
70 g de farinha
3 colheres de sopa de café instantâneo
500 ml de natas
3 colheres de sopa de açúcar
chocolate negro em barra q.b.
grãos de café de chocolate a gosto
Separamos as gemas das claras, batemos as claras em castelo e quando estiverem firmes juntamos o açúcar, continuando a bater.
Numa taça, batemos as gemas e adicionamos uma colher de café solúvel. Adicione a água a ferver sobre as gemas, uma colher para cada gema. A água a ferver ajudará a bater melhor e dissolverá o café solúvel.
Batemos até obter uma mistura bem volumosa, depois acrescente o óleo e a farinha aos poucos, mexendo sempre.
Agora vamos juntar os dois preparados. Com a ajuda de uma espátula juntamos as claras batidas às gemas, aos poucos.
Misture de baixo para cima, tomando cuidado para não desmontar.
Despeje a massa numa forma de 30 x 36 cm com papel vegetal no fundo. Espalhe bem a massa e nivele a superfície com a espátula.
Coza em forno ventilado a 175°C por 15 minutos ou em forno estático a 185°C pelo mesmo tempo.
Passado o tempo, tiramos do forno e deixamos arrefecer alguns minutos.
Vire sobre uma folha limpa de papel vegetal, retire com cuidado a forma usada durante a cozedura e, com outra folha de papel vegetal, vire novamente. Deixe arrefecer completamente e depois prepare o recheio.
Preparamos o creme de café:
Numa panela colocamos 2 colheres de café solúvel e adicionamos aproximadamente 50 ml de natas retirado do total. Leve ao lume e deixe o café dissolver-se nas natas mexendo bem.
Deixe arrefecer completamente.
Numa tigela, bata as restantes natas com as 3 colheres de açúcar com a ajuda da batedeira elétrica.
Picamos o chocolate amargo para obter os flocos de chocolate.
O efeito crocante do chocolate no recheio vai deixar a torta ainda mais deliciosa!
Adicione o creme de café frio ao chantilly e misture bem. E o nosso recheio pronto!
Despeje metade do creme sobre a base da massa, espalhe e nivele com uma espátula, deixando 1 cm das bordas.
Cobrimos com flocos de chocolate e fechamos a torta, utilizando a folha de papel vegetal.
Deixe descansar no frigorifico pelo menos uma hora antes de decorar.
Retiramos o papel vegetal e cortamos as pontas da torta, para que fique mais bonita.
Coloque num prato de servir e decore como desejar com o restante creme de café, usando um saco de confeitar.
Para um toque final adicionamos alguns grãos de café de chocolate.