Por todo o Alentejo é frequente encontrarmos bolos e doces cujos sabores estão vincados á região, uns de origem dita conventual, outros de origem incerta, do tipo "Já as minhas avós faziam assim.."
É o caso do Bolo Real, de Alcáçovas.
Ingredientes
500 g de miolo de amêndoa sem pele em pó
280 g de açúcar
250 g de doce de chila
8 ovos m
10 gemas m
Raspa de 1 limão
1 colher (sopa) rasa de canela em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Para a cobertura e decoração:
200 g de açúcar
200 ml de água
100 g de fios de ovos
Drageias prateadas q.b.
Doce de Gila q.b.
Instruções de preparação
Unte uma forma redonda e alta 23 cm de diâmetro com manteiga, forre-a com papel vegetal, volte a untar com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Numa tigela, bata os ovos inteiros com as gemas e o açúcar, até obter um creme fofo, depois adicione a amêndoa, a raspa de limão, a canela e o doce de chila e mexa bem. Verta para a forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, por cerca de 50 minutos.
Entretanto, prepare a cobertura: leve ao lume um tacho com a água e o açúcar e deixe ferver, em lume baixo, até atingir ponto assoprado (110ºc no termómetro de cozinha). Retire do lume e, com uma vara de arames, bata energicamente até ficar opaco.
Retire o bolo do forno, deixe-o arrefecer, desenforme-o, elimine o papel e barre-o com o preparado anterior. Decore a superfície do bolo com uma camada de doce de gila ao centro os fios de ovos em volta e com as drageias prateadas desenhe uma coroa. Leve ao frio até servir.
Nota: Ponto assoprado Mergulhe uma escumadeira na calda, levante-a um pouco e sopre com força. Se a calda formar pequenas bolas de sabão, o açúcar atingiu o ponto assoprado.
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