Ingredientes:
- 3 folhas de massa folhada
- 400 g de creme de pasteleiro (receita em baixo)
- Merengue suíço (receita em baixo)
- 150g de amêndoas moídas
Fazemos o creme de pasteleiro como diz a receita e deixamos arrefecer.
Pré-aquecemos o forno a 200ºC.
Colocamos as folhas de massa folhada num tabuleiro, (cozemos uma de cada vez) e colocamos outro tabuleiro por cima para evitar que a massa folhada cresça durante a cozedura ... assamos durante cerca de 15 minutos.
Deixamos arrefecer.
Entretanto preparamos o merengue suíço.
Montamos o Mil-Folhas
Colocamos metade do merengue num saco de confeitar e fazemos montinhos em cima de uma das folhas de massa folhada já cozidas. Salpicamos com a amêndoa picada e levamos ao forno para gratinar até o merengue e as amêndoas dourarem. Tiramos e deixamos arrefecer.
No prato em que vamos servir, colocamos uma folha de massa folhada, cobrimos com o merengue que reservámos, colocamos outra folha de massa folhada por cima e cobrimos com o creme de pasteleiro, , por último colocamos a folhada de massa folhada com merengue gratinado por cima.
Merengue suíço
Ingredientes:
- 4 claras
- 220g de açúcar branco
Coloque as claras com os 220g de açúcar num recipiente em banho-maria em lume baixo (sem ferver a água). Máximo 60º.
Deixam-se aquecer até que o açúcar se dissolva sem parar de mexer com as varas manuais. O calor é reduzido ao mínimo.
Bata com a batedeira em alta velocidade até formar picos (aproximadamente 10 minutos). Retiramos do calor e da água, continuamos batendo com a batedeira até arrefecerem e os picos ficarem resistentes.
Este merengue costuma durar 1 semana no frigorifico.
Alguns truques para conseguir um bom merengue:
- Recipiente muito limpo e seco
- adicione uma pitada de sal às claras antes de começar a bater
- Que não haja restos de gema nas claras
- As claras devem estar à temperatura ambiente, nunca frias
- Comece a adicionar o açúcar depois de bater um pouco as claras, desde que já tenham começado a fazer picos macios.
Creme de Pasteleiro
Ingredientes:
- 4 ovos
- 500 ml de natas
- 160g de açúcar
- 2 colheres de sopa de Maizena (amido de milho)
Bata os ovos com o açúcar.
O amido de milho é diluído num pouco de natas e misturado com os ovos.
Junte as restantes natas e leve ao lume até engrossar, mexendo sempre.
@https://www.juliaysusrecetas.com/2012/07/crema-pastelera-y-crema-de-naranja.html