Ingredientes para 16 porções
Para o merengue:
- 6 claras de ovo
- 12 colheres de sopa de açucar
- 1 pitada de sal
- 1 chávena de chá de miolo de amêndoa (bem fino)
- 1 chávena de chá de cacau puro
Para a mousse:
- 200 gr chocolate para culinária (50 ou 70% cacau)
- 1 embalagem de creme de soja para bater (Alpro)
- 2 claras de ovo
- 80 gr de açúcar em pó
- 1/4 c café de canela em pó
- 2 chávenas de morangos partidos em quadradinhos
- Morangos q.b. para decorar
Preparação:
- Ligar o forno a 170º
- Começar por forrar um tabuleiro (o do forno será o ideal) com papel manteiga, que deve ser bem pincelado com manteiga ou margarina
- Colocar as claras numa recipiente grande, em banho-maria, deixar aquecer, (até 50º).
- Bater as claras até ficarem com picos moles, juntar o açucar e continuar a bater até ficarem em castelo
- Juntar, á mão, mexendo delicadamente com com uma espátula, o miolo de amêndoa e a seguir o cacau.
- Colocar este preparado num saco pasteleiro, com bico frisado, largo, e formar dois rectângulos, com 25 x 12 cm.
- Colocar no forno, e ao fim de 10 minutos baixar a temperatura para 150º. Deixar assar lentamente, até o merengue ficar bem seco e crocante (bem desidratado). Demora cerca de 50 a 70 minutos
- Retirar do forno, deixar arrefecer durante 5 minutos, retirar o papel e reservar.
Preparar a mousse:
- Levar o chocolate, partido em pedaços, a derreter, num recipiente grande em banho-maria.
- Bater o creme de soja até atingir a consistência de chantilly
- Bater as claras em castelo, juntando o açúcar
- Juntar ao chocolate, quando morno, o creme de soja, e a canela envolvendo bem para misturar (não se deve mexer, mas sim envolver!)
- Juntar as claras batidas e envolver bem no preparado de chocolate. Deve ficar uma mousse com uma consistência muito fofa.
Montagem:
- Cortar a meio, no sentido vertical, os rectângulos de merengue
- Colocar no prato de serviço um dos 4 rectângulos
- Cobrir, generosamente, com mousse e espalhar 1/4 dos morangos por cima
- Repetir a operação com o segundo, e terceiro rectângulos (o meu ficou com 3 camadas, mas se quiser um bolo maior, utilize os quatro rectângulos)
- No final cobrir com mousse, espalhar sobre o bolo, pedacinhos de morango e morangos inteiros ou partidos a gosto.
- Eu polvilhei, ligeiramente, com cacau em pó
Dica: O bolo ficou, muito melhor, no dia seguinte, deixei durante a noite no frigorífico. Não perdeu a consistência crocante, e os sabores da mousse e dos morangos intensificaram-se consideravelmente.
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