400 g de chocolate amargo
400 g de leite condensado
200 g de bolacha maria
100 g de avelãs inteiras
40 g de manteiga
canela em pó q.b.
1 pitada de anis estrelado em pó (opcional)
q.b. casca de laranja ralada
1 pitada de cravo moído (opcional)
1 pitada de gengibre em pó (opcional)
Para a decoração do tronco de salame de Natal
1 clara de ovo (ou 30 g de água)
150 g de açúcar de confeiteiro
3 gota de limão
Pique as avelãs grosseiramente, cortei-as ao meio.
Com uma faca de lâmina afiada, reduza o chocolate a pequenos pedaços.
Coloque o leite condensado, o chocolate picado e a manteiga numa panela.
Ligue o fogão em lume muito baixo e espere o leite começar a aquecer.
Com espátula de silicone mexa de vez em quando, até que o chocolate se dissolva completamente.
Assim que a mistura estiver fluída e sem grumos, retire a panela do lume, pois não se deve aquecer demasiado as natas, junte as avelãs e os aromas que escolheu, canela e casca de laranja não podem faltar.
Mexa e deixe arrefecer bem até o creme ficar mais espesso.
Só nesta altura deve adicionar as bolachas picadas grosseiramente.
Estique bem bem uma folha de filme de cozinha na superfície de trabalho, e verta a mistura do salame de Natal sobre ele.
Envolva com filme plástico formando um salame com cerca de 6 ou 7 cm de diâmetro.
Aperte bem as pontas e, segurando-as firmemente com os dedos, role o salame na superfície de trabalho. Desta forma, o salame de Natal compactará melhor.
Por fim, coloque-o numa travessa e leve ao frigorifico algumas horas.
Como montar
Retire o salame do frigorifico e corte as duas pontas obliquamente em 4/5 cm.
Prepare a "neve" para a decoração.
Peneire o açúcar de confeiteiro finamente e adicione um pouco de cada vez à clara do ovo (ou água).
Mexa com uma colher de chá por alguns minutos.
Use um pouco de creme para "colar" as duas partes laterais e, em seguida, despeje o restante no tronco para representar a neve.
Decore a gosto.