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quarta-feira, 30 de novembro de 2016

Açorda de Marisco










Ingredientes:Para 4 pessoas


500 g de camarão ;
500 g de berbigão ;
500 g de amêijoas ;
500 g de pão ;
3 dentes de alho ;
4 colheres de sopa de azeite ;
1 ramo de coentros (pequeno) ;
3 ovos ;
sal ;
pimenta ;
piripiri 


Confecção:


Cozem-se os camarões em pouco água e côa-se esta. Abrem-se as amêijoas e os berbigões em recipientes separados e côam-se as respectivas águas.
Junta-se a água dos três mariscos e leva-se ao lume a concentrar. Rega-se o pão com esta água.
Alouram-se os dentes de alho com o azeite e introduz-se o raminho de coentros. Deixa-se fritar durante 1 minuto e junta-se o pão. Mexe-se com uma colher de pau de modo a obter-se uma açorda homogénea mas muito mole.
Retiram-se os coentros e tempera-se com sal, pimenta e piripiri.
Introduzem-se os mariscos na açorda, dá-se uma volta e retira-se do lume.
Juntam-se imediatamente os ovos, mexe-se e serve-se sem demora.
Tal como a receita da açorda de lagosta, é costume juntar a esta açorda peixe de lasca cozido (rascasso, cherne, tamboril), desfeito em lascas. A água de cozer estes peixes serve também para amolecer o pão.


Croquetes de Atum







Ingredientes:

1 lata de atum em óleo

1 colher de chá de massa de alho

1/3 de noz moscada ralada

Pimenta preta

1/2 lata (onde esteve o atum) de água

2 colheres de sopa de parmesão (ou outro queijo seco e intenso)

Sumo de 1 limão médio

Pão ralado claro, q.b.

Sal

Salsa picada

Ovo e pão ralado para panar



Preparação:
Escorra todo o óleo da lata para um tacho.

Desfaça o atum com o auxílio de um garfo.
Leve ao lume sem deixar queimar, no óleo, a massa de alho, salsa e as noz moscada e pimenta, moídas na altura. Se usar alho em pó, deve humedecê-lo para que não torre e tome um gosto a alho queimado.

Junte o atum desfeito e a meia lata de água (pode usar leite), deixe ferver, junte o queijo ralado, 
mexa para fundir bem, prove e rectifique sal, por fim o pão ralado suficiente para secar a massa e torná-la firme e moldável sem qualquer dificuldade.

Deve até deixá-la um pouco seca pois no fim, já fora do lume, adicione então o sumo de limão e mexa bem para que fique incorporado.

Panar é passar por ovo e pão ralado, no caso de se estar a trabalhar com algo já cozinhado e com farinha + ovo + pão ralado no caso de crús. Neste caso é, portanto, apenas ovo e pão ralado, resultando os "cozidos" e enfarinhados numa casca solta e ôcos entre esta e o interior.

Se for comer logo os croquetes, pane uma vez. Se for esperar mais de uma hora ou que sejam para comer frios, deve panar duas vezes: ovo + pão ralado + (espera de uns minutos) + ovo + pão ralado.

Frite em óleo ou azeite refinado, muito quente e por imersão, devendo ficar prontos em poucos segundos. 

Se quiser melhorar o aspecto nutri-dietético, pode fazê-los no forno; perdem um pouco a graça mas também perdem muito em calorias.

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Dicas genéricas (para croquetes em geral):

- Nunca use carne picada em crú.

- Coza pouco as carnes para que mantenham consistência fibrosa.

- Nunca adicione farinha (ou bechamel) que fazem o croquete rebentar na fritura.

- Nunca use cebola ou tomate (que dão um sabor "guisado")

- Se não tem um moínho, não faça croquetes de carne. Os dispositivos de lâmina rotativos não servem (faça de atum, bacalhau).

- Não use moscada comprada em pó. Rale a noz na altura.

- Assegure-se que tem calor suficiente para fritar rápido. Se necessário, frite só meia dúzia de cada vez para a temperatura não baixar. 

- Use um bom chouriço para os croquetes de carne. Não ceda à tentação de usar um sucedâneo industrial barato, que pode arruinar tudo.



fonte original todos os direitos reservados a http://outrascomidas.blogspot.pt/2010/09/croquetes-de-atum.html

Pá de porco perfumada







Ingredientes

 1 kg. pá de porco
6 dentes de alho
3 c. sopa de massa de pimentão
2 folhas de louro
sal
1 c. chá alecrim
1 c. chá manjerona
1 dl. vinho branco
1 cebola
2 cenouras
4 batatas
Couve bruxelas
20 gr. banha
1 dl azeite

Num recipiente colocar a cebola em gomos e as cenouras às rodelas. Fazer uma pasta com a massa de pimentão, alhos picadinhos, louro, sal e as ervas. Barrar a pá com este preparado e colocar no mesmo recipiente. Borrifar com vinho e deixar a marinar de um dia para o outro.
Transferir a carne para um tabuleiro de forno. Juntar as batatas e a couve bruxelas na marinada, envolvendo bem. Colocar os legumes e a marinada no tabuleiro. Regar com o azeite e dispor pequenas nozes de banha.
Levar ao forno por 60 minutos a 200.º, virando a carne a meio tempo, ou até a carne estar macia. Servir com salada.



Fonte original todos os direitos reservados a http://maggie-omeublog.blogspot.pt/2008/09/p-de-porco-perfumada.html

Lasanha de Camarão







Molho de Camarão
Ingredientes

½ kg de camarão limpo
Sumo de 1 limão
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho amassados
3 chávenas de chá de molho de tomate
4 tomates sem pele e sem sementes picados
2 cubos de caldo de camarão
1 chávena de chá de água quente
½ chávena de chá de salsa picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto.

Molho Branco:

2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ litro de leite
1 colher (café) de noz moscada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Outros ingredientes:

400 g de massa para lasanha
4 xícaras (chá) de queijo tipo mussarela ralado grosso
1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado grosso

Modo de Preparo:

Tempere os camarões com o sumo de limão e o sal. Reserve. Aqueça o azeite numa panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o molho de tomate, os tomates, o caldo de camarão dissolvido na água e deixe apurar por 10 minutos no lume médio. Por fim, acrescente os camarões temperados, a salsa, o sal, a pimenta-do-reino, misture e deixe por mais 5 minutos. Reserve. Em outra panela, aqueça a manteiga e doure a farinha de trigo. Despeje o leite de uma vez, mexendo sempre para não embolar, até que engrosse. Tempere o molho com a noz moscada, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve. Em um refratário, coloque uma camada do molho branco, uma de massa, uma de molho de camarão, uma de queijo tipo mussarela e, por fim, uma camada de molho branco. Repita a seqüência até completar o refratário, finalizando com a camada de molho branco. Salpique o queijo tipo parmesão e leve ao forno pre aquecido (200 ºC) por cerca de 20 minutos ou até que fique gratinada.



Fonte original todos os direitos reservados ahttp://petiscodavelha.blogspot.pt/2010/10/lasanha-de-camarao.html

Farturas das Feiras



São muito fáceis de fazer, basta ter em conta algumas dicas....


Ingredientes:
  • 300g de Farinha Branca de Neve fina (rótulo azul - com fermento)
  • 2,5-3dl de Agua fria
  • 1 colher de café de Sal fino
  • Açúcar e canela q.b.
  • Óleo para a fritar
Ingredientes:

1. Aquecer óleo abundante numa frigideira de grande diâmetro (o maior que tivermos).
2. Preparar a mistura de açúcar e canela numa taça.
3. Preparar o saco pasteleiro munido de um bico de estrela larga.

Preparação:

1. Numa tigela misturar a farinha, o sal e os 2.5dl de água.
Mexer bem e rapidamente (se precisar acrescenta-se mais água).
2. Colocar a massa no saco e espremer para o óleo, em espiral, da periferia da frigideira para o centro.
3. Levantar o saco para cortar a massa (se esta não cortar é porque tem pouca água).
4. Fritar rapidamente, virar (pode usar 2 paus do restaurante chinês) quando dourado escorrer em papel absorvente.
5.Repetir o procedimento até esgotar toda a massa.

Cortam-se as farturas com uma tesoura e passam-se por açúcar e canela, quando ainda quentes.

Notas Importantes:

1. A água deve ser fria, não morna.
2. Se a farinha usada não contiver fermento (auto-levedante) acrescenta-se 1 colher (café) de fermento em pó.
3. Diferentes marcas/lotes de farinha têm absorção de líquidos diferente, por isso é preferível começar com pouca água e acrescentar mais, se necessário.
4. Não se deve mexer muito a massa para que o glúten não se forme (diferente daquilo que queremos para o pão). Por isso o óleo deve estar bastante quente para que a massa não espere.
5. Querendo fazer mais do que uma receita, deve fazer-se uma massa de cada vez pelo motivo anterior.
6. As farturas devem fritar dentro do óleo, tipo batatas fritas.
7. Se a fritura for lenta, o interior ficará amarelado e não branco, a massa frita saberá a ovo (pode ser também da farinha).
8. Se as farturas ficarem com "hérnias" de massa, é porque a quantidade de fermento foi grande, reduzir um pouco na próxima.

Bom Apetite!


Fonte original todos os direitos reservados a: http://www.saborintenso.com/f89/farturas-ou-churros-2088/

Furado de gemas com coco




Ingredientes:

50 g de coco ralado
8 Gemas
1 Lata de leite condensado
30 g de margarina
200 ml de leite de coco

Modo de Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Coloque a mistura em uma forma untada com margarina e açúcar.
Assar em banho-maria a 200°C Por 1h.
Desenformar depois de frio.


Fonte original todos os direitos reservados a http://jeffersongastronomiainteligente.blogspot.pt

Pavê de Leite Condensado


Ingredientes
  • 3 latas de leite condensado (cozidas por 45 minutos)
  • 600 gr de natas
  • 4 claras batidas em castelo
  • 1/2 chávena (chá) de açúcar
  • 1   pacote de bolacha maria
  • 2 chávenas (chá) de leite

Modo de Fazer

  • Misture o leite condensado com as natas.
  • Bata as claras em castelo e adicione o açúcar aos poucos até obter um suspiro.
  • Humedeça as bolachas no leite.
  • Numa taça, coloque uma camada de creme, uma camada de bolachas e adicione o restante creme. Cubra com o suspiro. 
  • Leve ao frigorífico pelo menos 6 horas.
Dica: Se preferir, pode acrescentar nozes, amêndoas ou castanhas no recheio.
Rendimento: 08 porções


Fonte original todos os direitos reservados a:  https://oaprendizdecozinheiro.wordpress.com/tag/leite-condensado/page/5/

Semi-Frio de Maracujá e Ananás



ingredientes 

180g de bolacha de manteiga picada
80g de manteiga
1 lata de leite condensado com 397g
350 ml de polpa de maracujá sem sementes
200 ml de natas para bater
7 folhas de gelatina
100 ml de leite
Gelatina de ananás em pó para meio litro (500 ml)
200 ml de água
300 ml de calda de ananás
7 rodelas de ananás em calda

Preparação:

1. Num tachinho leve ao lume a manteiga e deixe derreter.
Quando estiver derretida, apague o lume e misture a bolacha.
Espalhe a bolacha numa forma de aro amovível com 26 cm de diâmetro.
Acalque bem para que fique uma base compacta.
Leve ao frigorífico até que a base fique rija.

2. Demolhe as folhas de gelatina uma a uma em água fria durante 5 minutos.
Num tacho, leve ao lume o leite e deixe aquecer.
Quando o leite estiver bem quente, adicione as folhas de gelatina bem escorridas e mexa.
Depois das folhas bem dissolvidas, retire do lume.

3. Bata as natas até que fiquem fofas e volumosas.
Depois das natas bem batidas e enquanto bate, adicione o leite condensado, a polpa de maracujá e as folhas de gelatina dissolvidas no leite.
Bata até que tudo fique bem misturado.

4. Espalhe o creme de maracujá por cima da bolacha.
Leve ao frigorífico até que fique bem solidificado.

5. Depois da sobremesa solidificada, num tachinho, leve ao lume a água e deixe ferver.
Junte a gelatina em pó e mexa.
Quando a gelatina estiver bem dissolvida, apague o lume, junte a calda de ananás e misture bem.
Deixe arrefecer até que fique morna.

6. Espalhe as rodelas de ananás por cima do semi-frio de maracujá.
Por fim, com cuidado, regue tudo com a gelatina de ananás.
Leve ao frigorífico até que fique bem solidificado.

7. Na hora de servir, passe com uma faca à volta do aro e retire-o.
E está pronto a servir.

http://www.saborintenso.com/f23/semi-frio-maracuja-ananas-29623

Choquinhos guisados com ervilhas



Ingredientes:1 kg de chocos limpos
1 cebola
3 dentes de alho
1 dl de azeite
1 lata de tomate pelado
1 dl de vinho branco
sal e pimenta q.b.
250 grs de ervilhas
salsa ou coentros picados

Preparação:
Descasque a cebola, os dentes de alho e pique tudo para um tacho.
Junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
Adicione o tomate pelado picado com o respectivo molho e mexa.
Acrescente os chocos, previamente descongelados, o vinho e tempere de sal e pimenta. Deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos.
De seguida, acrescente as ervilhas e deixe cozinhar mais 10 minutos.
Polvilhe com salsa ou coentros picados e sirva de imediato, com acompanhamento à escolha.


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Pá de porco assada com batatas novas às rodelas



Ingredientes:pá de porco com osso
1 folha de louro
1 colher (chá) de massa de alho
1 colher (chá) de massa de pimentão
sal e pimenta branca
vinho branco
oregãos secos
margarina
azeite
1 colher (chá) de mistura de tempero Knorr Aromat

Preparação:
Deixei a carne a marinar, de um dia para o outro, em vinho branco, as massas de alho e pimentão, o louro, sal, pimenta e oregãos e fui virando a carne de vez em quando.
No dia, coloquei a carne num tabuleiro de forno, reguei-a com a marinada, mais um pouco de vinho e água (cerca de 2,5 dl no total), coloquei umas nozes de margarina sobre a carne, reguei-a com um fiozinho de azeite e salpiquei o tabuleiro com o tempero Knorr Aromat.
Levei a assar em forno pré-aquecido a 200º C.


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Medalhões de pescada com ameijoas




Ingredientes:1 embalagem de medalhões de pescada
ameijoas (usei das congeladas)
miolo de mexilhão
3 barritas de delícias do mar, cortadas em rodelas
1 lata (peq.) de tomate pelado, em pequenos cubos
1 cebola média, finamente picada
2 dentes de alho, picados
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (chá) de colorau
salsa picada
azeite
sal e pimenta
vinho branco

Preparação:
Refogar a cebola e os dentes de alho em azeite, até a cebola começar a ficar translúcida.
Acrescentar os tomates pelados, a polpa de tomate, o colorau, o miolo de mexilhão, um pouco de vinho branco, temperar com um pouco de sal e pimenta e deixar cozinhar durante 4 ou 5 minutos.
Juntar ao tacho os medalhões de pescada e deixar cozinhar por uns minutos.
Passar as ameijoas por água quente e juntá-las ao tacho. Deixar cozinhar com o tacho tapado, até as ameijoas abrirem.
Rectificar os temperos, acrescentar as delícias do mar, envolver tudo e deixar sobre lume brando durante 2 ou 3 minutos.
Polvilhar com salsa picada e servir de imediato, com o acompanhamento desejado. No meu caso, servi com batatas cozidas.


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Bolo Mágico








Comecei por pré-aquecer o forno a 175ºC e coloquei um tabuleiro com água para pôr no interior a forma em banho-maria.
Barrei uma forma redonda com caramelo.  De seguida bati 1 chávena de açúcar e 3 ovos inteiros. Adicionei 150g de manteiga derretida e juntei 1 chávena e meia de farinha, meia chávena de chocolate em pó, 1 colher de sobremesa de fermento e meia chávena de leite. Depois de bem batido, deitei na forma por cima do caramelo. De seguida fiz o pudim. Bati 1 lata de leite condensado com 2 latas de leite normal e 4 ovos e pus na forma por cima do bolo.
Levei ao forno a cozer em banho-maria cerca de 1 hora e é aqui que a magia acontece, o bolo vai para cima e o pudim fica no fundo da forma. Desenformei depois de já bem frio.
Fonte original, reservam-se os direitos a: http://meudocinhodeleite.blogspot.pt

Bolo de cenoura








Ingredientes:
- 400g de cenoura
- 4 ovos
- 1 chávena de chá de óleo
- 2 chávenas de chá de açúcar
- 2 chávenas de chá de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 pitada de sal


Preparação:

- Descascar as cenouras e colocá-las no picador juntamente com os ovos e o óleo

- "Bater" tudo muito bem até formar um creme

- No recipiente da batedeira, colocar a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e o creme de cenoura, ovos e óleo, e bater bem

- Verter para uma forma sem buraco barrada com manteiga e polvilhada com farinha

- Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 40-50 minutos


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Bacalhau recheado com alheira



Ingredientes

6 postas de bacalhau,
2 cenouras grandes,
2 cebolas grandes,
6 dentes de alho,
azeitonas verdes
2 alheiras
Salsa q.b.


Preparação

 Numa panela refogamos a cebola, o alho, as cenouras e as azeitonas com bastante azeite. De seguida dispomos este preparado no fundo de um piréx e colocamos as postas de bacalhau (abertas ao meio) com alheira no seu interior (se for necessário colocar palitos para ajudar a fechar as postas). Levar ao forno cerca de 45 minutos. Antes de pôr na mesa polvilhei com salsa picada e servi com puré de batata e brócolos cozidos. Simplesmente divinal.


Fonte original, reservam-se os direitos a http://meudocinhodeleite.blogspot.pt

Bolo de Nozes à Moda da Avó



Ingredientes

 1 ½ chávena de farinha de trigo peneirada
1 colher de chá de fermento
½ chávena de manteiga
1 chávena de açúcar
2 ovos e 1 gema
1 chávena de nozes picadas
2 claras
1 ¼ chávena de açúcar mascavado

Preparação:

 Aqueça o forno. Unte generosamente um tabuleiro com manteiga e peneire com pão ralado.
Num recipiente misture bem a manteiga e o açúcar, junte os 2 ovos e a gema, batendo até a mistura ficar leve e fofa. Junte a farinha peneirada com o fermento, batendo ligeiramente. Espalhe a massa no tabuleiro e salpique por cima as nozes picadas.
Bata bem as claras, como para suspiro. Vá juntando aos poucos o açúcar mascavado. Espalhe sobre a massa que está no tabuleiro.
Asse durante 20 a 25 minutos em forno médio.
Fonte: http://docesmomentos-tari.blogspot.pt

Doce delicia



Ingredientes (que usei):1 lata de leite condensado
250 grs de queijo mascarpone
6 dl de natas
25 bolachas Maria
leite quente com nesquik (a receita original diz 3 dl de café forte adoçado)
bolachas Maria trituradas e chocolate granulado para a decoração(na receita original usaram cacau em pó, carambolas e fisális)

 Preparação:
Misturei o leite condensado com o queijo mascarpone.
Bati as natas e envolvi-as no preparado anterior.
Numa taça, coloquei camadas alternadas de creme e bolachas Maria embebidas em leite quente com Nesquik, até acabar o creme e usando-o para fazer a última camada.
Polvilhei a superfície com bolachas Maria trituradas e chocolate granulado.
Levei ao frigorífico até o momento de servir.

Experimentem! Fica óptima!


Fonte original todos os direitos reservados a:http://bonspetiscos.blogspot.pt/